Надоело считать копейки? Действуй!

 

Комплексный центр социального обслуживания населения приступил к реализации новой федеральной программы

В этом году Вологодская область получит из государственного бюджета более 153 миллиона рублей на оказание помощи малоимущим гражданам на основании социального контракта. Основная задача - способствовать реализации трудового потенциала людей, повышению их благосостояния и социального благополучия.

Борьба с бедностью - одна из трёх главных социально-экономических инициатив президента Владимира Путина, прозвучавших в послании к Федеральному Собранию.

- Мы должны помочь людям выйти из сложной жизненной ситуации. Реальным механизмом такой поддержки может стать социальный контракт. В чём его суть? Государство оказывает содействие в трудоустройстве, повышении квалификации, предоставляет финансовую помощь на организацию собственного дела. Для каждого создаётся индивидуальный план. Человек, в свою очередь, берёт на себя обязательства пройти переобучение, найти работу, чтобы обеспечить семье устойчивый доход, - пояснил Владимир Владимирович.

По словам президента, такой формой поддержки смогут воспользоваться девять миллионов человек, то есть почти половина тех, кто попадает в число бедных, исходя из официальной статистики. С этого года регионы, активно внедряющие социальные контракты, получат финансирование из федерального бюджета.

- В нашей области подобная помощь оказывалась с 2016-го, средства направлялись из региональной казны. Сейчас, благодаря инициативе президента, постановлением Правительства России № 1559 от 30.11.2019 г. внесены изменения в федеральную программу «Социальная поддержка граждан», чётко и конкретно определившие как размеры, так и виды социальной поддержки, - пояснила директор КЦСОН Вероника Перевязкина.

- Какова основная идея социальных контрактов?

- Позитив такого способа борьбы с бедностью состоит в том, что он предполагает не пассивное получение малоимущими гражданами пособий, льгот и прочего, а ответственность и активные встречные действия. То есть это реальная помощь людям, которые желают изменить судьбу и проявляют инициативу. А задача социальной службы - её оказать.

- В чём конкретно она заключается?

- Федеральной программой предусмотрено несколько направлений. Так, граждане, заключившие социальный контракт для поиска работы, будут получать ежемесячную финансовую помощь до тех пор, пока не трудоустроятся и не улучшат материальное положение. Также можно пройти профобучение или приобрести дополнительное образование по востребованным на рынке труда профессиям. Тогда, помимо ежемесячной выплаты, люди имеют право на единовременную - для оплаты курса освоения знаний. Тем, кто решит осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность, выделяются средства на открытие собственного дела. Предполагаются и иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации и извлечение постоянного денежного дохода. Но это решается в индивидуальном порядке.

- А если кто-то воспользуются средствами, но не выполнит условия договора?

- Соцконтракт - не государственное пособие, а своеобразная инвестиция в человеческий капитал. Поэтому федеральной программой обозначены жёсткие требования к получателям выплат. И это правильный уход от иждивенчества. В случае невыполнения условий, граждане обязаны вернуть данные государством денежные средства. Между прочим, немалые суммы. Поэтому следует десять раз подумать: стоит ли обманывать. Те, кто действительно желает изменить жизнь, предпринимает для этого всё возможное.

Социальный контракт - своего рода успешный старт для земляков, реальная государственная помощь. Обратиться за ней можно в Комплексный центр социального обслуживания населения.

 

 

Рубрика