«НАША КОНСТИТУЦИЯ»

Уже неделю во всех районах области волонтёры распространяют анкеты викторины «Наша Конституция». Вопросов в каждой - десять, и если правильно на них ответить, можно выиграть ценный подарок.

Викторина организована с целью привлечения внимания вологжан к истории и содержанию Конституции. Совсем скоро, с 25 июня по 1 июля, состоится голосование по поправкам в основной закон. «Считаем важным, чтобы наше население было юридически грамотным и делало осознанный выбор», - рассказал редакции организатор викторины «Наша Конституция» Владимир Селин.

Инициаторы викторины полагают: чем больше людей заново прочтёт статьи Конституции, ознакомится с поправками, тем легче жителям нашей страны принять решение. Полученное знание из первоисточника позволит гражданам сформировать свою точку зрения и проголосовать осознанно.

- Считаю, что викторина - отличная идея, - прокомментировал депутат Государственной Думы Алексей Канаев, - это дополнительная возможность разобраться в том, что такое Конституция, что такое поправки. Мы часто повторяем эти слова, но редко задумываемся, что за ними стоит. На самом деле за ними стоят наши права и наши обязанности.

Главный редактор газеты «Красный Север» - информационного партнёра викторины - Надежда Кузьминская отметила, что ответы можно найти в открытых источниках. Два вопроса из десяти заставят реально подумать, изучая историю Конституции. Три потребуют обращения к её тексту. Остальные совсем просты, но поиск ответов на них для многих окажется увлекательным квестом и заставит просмотреть ряд источников. Например, ответ на вопрос, где побывали экземпляры Конституции. В анкете предложены три варианта - в космосе, на дне океана, Эвересте. Какой из них правильный - решайте сами.

Никого не оставят равнодушными и подарки, которые организаторы приготовили для победителей викторины. Автомобили «Лада Гранта», лодки, лодочные моторы, телевизоры, смартфоны, электроинструменты, наборы посуды, фитнес-браслеты и многое другое - всего свыше 2500 ценных подарков  ждут вологжан.

Анкету можно получить как у волонтёров, так и с 25 июня 2020 года в стационарных пунктах выдачи-приёма, расположенных рядом с участками для проведения голосования. Тут же можно будет заполнить анкету и сразу её сдать. А можно сделать это дома и потом принести в пункт выдачи-приёма. Главное, успеть до 1 июля. И - внимание - к участию в викторине допускаются только жители старше 18 лет. Так что не забудьте паспорт.

Голосовать - это просто

1 июля состоится общероссийское голосование по поправкам в Конституцию

У многих возникают вопросы, когда и где можно будет выразить своё мнение. В этот раз процесс организован таким образом, чтобы дать возможность высказать точку зрения как можно большему количеству граждан, соблюдая при этом все меры безопасности, необходимые в условиях распространения коронавирусной инфекции. Поэтому голосование организуют одновременно в нескольких пунктах, в том числе во дворах и на некоторых предприятиях.

Проголосовать по поправкам в Конституцию можно с 25 июня по 30 июня, а также непосредственно в день голосования - 1 июля. Каждому, кто придёт на избирательный участок, выдадут индивидуальные средства защиты: маску, перчатки, а также одноразовую ручку. Голосование будет проходить с соблюдением социальной дистанции и предъявлением паспорта на расстоянии.

Для того чтобы найти свой избирательный участок, нужно зайти на сайт ЦИК России в раздел «Цифровые сервисы», на портал «Госуслуги» в раздел «Мои выборы» или позвонить на «горячую линию» по бесплатному номеру 8-800-200-00-20.

Если в эти дни вы окажетесь в ином месте, например, в другом районе, то там вы также сможете сделать свой выбор. Однако для этого необходимо подать заявление до 21 июня, воспользовавшись механизмом «Мобильный избиратель». Заявление примут в любом МФЦ, территориальной или участковой комиссии, а также дистанционно - на сайте «Госуслуги».

Для тех граждан, у кого маленькие дети или больные родственники, предусмотрен механизм бесконтактного голосования на дому. Для этого необходимо позвонить в свою участковую избирательную комиссию и договориться об удобном для вас времени голосования. Сотрудники УИК приедут к вам, и вы сможете проголосовать прямо на своей лестничной площадке с соблюдением всех санитарных норм. Никаких контактов. Показываете паспорт, заполняете бюллетень и опускаете его в переносной ящик для голосования.

Конституция - это основной закон. Он касается всех и каждого. Выразить свою позицию - проголосовать за или против поправок в Конституцию - должен любой человек, которому небезразлично, в каком обществе он будет жить.  

 

Марина СЕРГЕЕВА.

Рубрика