Никто не забыт и ничто не забыто

В Год памяти и славы в районе обновляют мемориалы и воинские захоронения

Только в рамках программы «Народный бюджет» нынче осуществляются работы на общую сумму более чем полтора миллиона рублей. Перечень дел разный: установка памятных плит с именами земляков-участников Великой Отечественной войны, благоустройство территорий, ремонт ограждений и постаментов, разбивка клумб и аллей. Ситуация с режимом самоизоляции немного выбила организаторов из колеи - некоторые мероприятия пришлось приостановить. Но всё, что намечено, обязательно воплотиться в жизнь. На данный момент во многих населённых пунктах, как сообщили главы поселений, работы завершены уже к Дню Победы.

В МО «Погореловское» накануне праздника силами общественников, предпринимателей и тружеников организаций - социальных партнёров - привели в порядок парк ветеранов в деревне Погорелово.

- Выходили на субботники малочисленными группами: очистили территорию от мусора, убрали сухостой. Специалисты Юбилейного ЛПУМГ отремонтировали центральный памятник, а работники администрации муниципалитета вымыли плиты с именами фронтовиков, - сообщила глава территории Ирина Лазарева. - А в рамках проекта «Народный бюджет» в этом году заложим Парк победы в посёлке Юбилейный.

В мае выполнят благоустройство памятных мест в МО «Великодворское».

- В год 75-летия Победы высадим аллею славы в посёлке Чуриловка. В центральной усадьбе заменим изгородь у памятника великодворцам-участникам войны - она уже изготовлена, осталось только установить. Также благоустроим территорию и высадим деревья, - рассказала глава муниципального образования Татьяна Зимакина.

В стадии исполнения и ремонты мест воинской славы на толшменской земле. По словам руководителя муниципалитета Сергея Дресвянина, нынче предстоит обновить ограждения у мемориалов в Никольском, Успенье и посёлке Карица. Материалы приобретены, вскоре приступят к реконструкции. 

- Нынче по программе «Народный бюджет» реализовали два проекта. Накануне Дня Победы завершили установку гранитных плит с фамилиями земляков, вернувшихся с войны, у памятника воину-освободителю в посёлке Царева. Имена жителей, павших в боях, увековечили ещё в прошлые годы. Второй проект - замена изгороди вокруг памятника в селе Устье - реализовали к 9 мая, - сообщила глава сельского поселения Наталья Левинова. - Кроме проектов по «Народному бюджету» организовывали малочисленные субботники по уборке территорий, проведению текущих ремонтов, благоустройства мемориалов.

До юбилейного Дня Победы успели завершить реконструкцию в МО «Мосеевское».

- Своими силами и с помощью спонсоров облагородили территорию воинской славы в Даниловом Починке. По народному бюджету благоустроили и озеленили площадку памятника землякам, погибшим в Великой Отечественной войне, в деревне Мосеево: уложили тротуарную плитку, бордюры, разбили клумбы. В Середском установлена новая стела и восемь плит с именами местных фронтовиков, обновлена изгородь и облагорожена территория возле мемориала, - рассказала глава муниципального образования Людмила Цикина.

Три проекта по «Народному бюджету», посвящённые 75-ой годовщине Великой Победы,  реализуют в Пятовском сельском поселении.

- Завершены установка пятнадцати плит с именами участников Великой Отечественной войны и благоустройство территории памятника в деревне Матвеево. Аналогичные работы состоялись в посёлке Советский. Здесь начали запечатлевать имена фронтовиков в прошлые годы, нынче продолжаем работу по установке плит и благоустройству, - сообщила заместитель главы СП Пятовское Юлия Шамахова.

В посёлке Текстильщики провели реконструкцию памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и к имеющимся двум плитам добавили ещё восемь с высеченными на них именами и фамилиями фронтовиков Нелюбинского сельсовета и деревень Черняково и Малая Поповская, относящихся к Пятовскому СП - всего 374 человека. 

И это далеко не все мероприятия, приуроченные к юбилею Победы. Как сообщила председатель районного совета ветеранов, администрация района выделила средства на установку мемориальной плиты на здании поликлиники Тотемской ЦРБ врачу-фронтовику Антонине Сибирцевой. В ближайшее время отремонтируют воинское захоронение Степана Яковлевича Шитикова, на могиле фронтовика  Андрея Ивановича  Коротина  установят  новую ограду. Своими силами специалисты администраций поселений и общественники облагораживают и ремонтируют места воинской славы в разных населённых пунктах района: красят, озеленяют, меняют тротуарные плитки и многое другое.

Ни одно памятное место не обделено вниманием. Действенную помощь главам муниципалитетов оказывают предприятия   ООО «Память»  и ООО «Спектр». Работа по содержанию мемориалов в надлежащем виде проводится ежегодно, а не только в юбилейный год. Пока мы помним участников войны, пока есть места, где мы преклоняем перед ними колени, наши деды и прадеды живы - в наших сердцах, нашей памяти.

Фото Елены Драницыной, Надежды Двойнишниковой, Оксаны Савинской, Артёма Трошкина, Светланы Москалёвой, Ольги Мартюковой-Мужиковой.

Рубрика