сво

Объединяющая сила

Награду тотемского фронтовика вернули родным героя спустя 70 лет

Более радостным и волнительным, чем прежде, стал День Победы в семье Селивановых и их родственников: поисковики из Тульской области нашли утраченную медаль «За боевые заслуги» их деда-участника Великой Отечественной.

О невероятной истории её возвращения рассказала правнучка фронтовика Екатерина Шушкова:

- В канун замечательного праздника Великой Победы в нашу семью пришло известие о возвращении награды прадеда Феодосия Селиванова, утраченной в 1952-ом.

Феодосий Иванович родился в 1902-ом в деревне Жилино Погореловского сельсовета в крестьянской семье. В годы Великой Отечественной служил ефрейтором в должности ездового хозяйственного взвода 93 инженерно-сапёрного батальона 15 инженерно-сапёрной бригады. В период наступательных боёв, проявляя мужество и отвагу под артминомётным огнём противника, своевременно доставлял продукты на передовую и подвозил лесоматериал для восстановления мостов. В 1942-ом был тяжело ранен, но затем вернулся на фронт. Иногда приходилось работать по двое суток без перерыва. Но красноармеец понимал: всё для фронта, всё для Победы, отдохнём потом.

В мае 1945-го за образцовое выполнение боевых заданий на фронте, борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Феодосий Селиванов представлен к правительственной награде «За боевые заслуги».

Победу боец встретил в Австрии.

После войны Феодосий Иванович вернулся на родную Вологодчину, где прожил совсем немного — в 1952-ом героя не стало. Тогда же была утрачена и медаль. Поисковики из Вологодской и Тульской областей выкупили награду на одном из зарубежных аукционов и помогли найти родственников её обладателя.

Потомки фронтовика проживают не только в Тотьме, но и Москве, других городах. Сообщение о том, что боевая медаль найдена, их сплотило, объединило.

- Известие, что нашлась прадедушкина награда, приняла с радостью и волнением, потому что не думала, что такое вообще может быть. Для родных это, действительно, очень важный и особенный день, который, уверена войдёт в историю не только нашего рода, но и всей Вологодчины.

Медаль «За боевые заслуги» Екатерина Шушкова получила в Музее вологодского поискового отряда из рук губернатора Олега Кувшинникова. Глава региона отметил:

- Не зная истории своей семьи, невозможно стать достойным будущим государства. Огромное спасибо людям, сохраняющим таким образом память о воинах Великой Отечественной. Они делают важную и нужную работу, которая вызывает лишь восхищение. Спустя почти 70 лет справедливость восстановлена. Уверен, этот день для родственников героя войдёт в историю. Бережно храните реликвию и передавайте её из поколения в поколение.

Подготовила Ольга ЛАВРОВА, наш корр.

Фото пресс-службы губернатора Вологодской области и семейного архива Шушковой Екатерины.

Рубрика