ОДИН КАК ДВА

Пенсионное законодательство предусматривает для медицинских работников особые правила выхода на пенсию. Но в период пандемии дополнительно учитывается порядок, установленный постановлением Правительства* для медиков, которые с 1 января по 30 сентября выполняли работу по противодействию распространения  COVID-19 - один день стажа будет считаться за два.

Особый порядок определён для следующих категорий медработников:

  • занятых оказанием медицинской помощи пациентам с COVID-19 в стационарных и амбулаторных условиях (в том числе на дому);
  • занятых оказанием скорой, в том числе специализированной, медицинской помощи пациентам с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии;
  • занятых отбором биологического материала пациентов для лабораторного исследования на наличие коронавирусной инфекции;
  • осуществляющих медицинскую эвакуацию пациентов с подозрением на COVID-19 в поликлинические отделения, оборудованные под КТ-центры, и иные медицинские организации.

В настоящее время в ПФР поступают сведения из медицинских учреждений о работавших с COVID-19.  Окончательно работодатели должны передать такие до 1 марта 2021 года.

 

*Постановление Правительства Российской Федерации №1191 от 06.08.2020 года «О порядке исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пунктами 1, 2 и 20 части 1 статьи 30 Федерального закона «О страховых пенсиях», медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19».

 

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Тотемском районе Вологодской области (Межрайонное).

Фото с сайта s0.rbk.ru.

Рубрика