Полыхает тут и там

В январе от пожара пострадали две семьи в Пятовском сельском поселении.  Одна проживает в Советском, другая - в Камчуге. Обе - благополучные. Но только если в первом случае огонь удалось потушить, а дом - восстановить, то во втором - строение сгорело дотла. Зачем мы сегодня поднимаем этот вопрос? Почему ищем причины случившегося? Чтобы постараться избежать подобных трагедий впредь.

Пожарные сработали и тут и там оперативно. Правда, до одного посёлка они добирались считанные минуты, до другого - полчаса, так как Камчуга удалена от места дислокации пожарной части в г. Тотьма. За это время огонь уничтожил всё. Подразделение пожарной охраны всё же выполнило свою работу. Никто из людей не пострадал, поскольку семью вовремя разбудил односельчанин. Но ели бы в посёлке имелся отдельный пост, огонь потушили раньше и, возможно, ущерб не был таким огромным.

Удалённая Камчуга входит в зону ответственности ПСЧ-23, расположенной в Тотьме. Как сообщил начальник подразделения Василий Пономарёв, на дежурстве ежедневно находятся до десяти человек (пожарные и водители), в состоянии готовности - три автоцистерны и два спецавтомобиля. Сработали борцы с огненной стихией оперативно. Но не их вина, что населённый пункт находится далеко.

В Камчуге есть добровольная пожарная команда. Но её, как выяснилось, недостаточно, чтобы вовремя потушить пожар.

- Несмотря на то, что администрация сельского поселения выполняет много работы по обеспечению противопожарной безопасности - снабжает ДПК оборудованием, занимается устройством пожарных водоёмов и подъездов к ним, отсутствие профессиональной команды в Камчуге, - острая проблема, - сообщила глава СП Пятовское Татьяна Маринова. - Все дружинники заняты на основных работах, зачастую за пределами посёлка. То есть они не дежурят сутками. Стационарного пункта здесь нет, как нет в Камчуге тёплого бокса, в котором могла бы стоять наполненная водой автоцистерна, готовая выехать на пожар незамедлительно...

А как обстоят дела на других территориях района? Понятно, что создавать и содержать в каждой деревне боевое подразделение не представляется возможным, да и возгорания, слава Богу, случаются не каждый день.

- Ведомственная пожарная часть есть в МО «Погореловское», помощь могут оказать укомплектованные техникой подразделения КС-16 и НПС. В тушении пожаров в районе Текстильщиков и Советского оказывают поддержку обеспеченные людьми и техникой Тотемский лесхоз, а также АСС Тотемского района. Это те, кто находится на круглосуточном дежурстве и привлекаются согласно расписания выездов подразделений пожарной охраны. Также можем вызвать на подмогу подразделения соседних районов - Нкюсенского, Бабушкинского, Тарногского, Междуреченского, - сообщил Василий Сергеевич.

В посёлке Царева, селе Никольском, деревне Мосеево есть отдельные посты филиала № 4 КУ ПБ ВО «Противопожарная служба» Там на круглосуточном дежурстве всегда находится человек и в состоянии готовности содержится автоцистерна, а всего в каждом ОП по пять пожарных и по две единицы техники. В других крупных населённых пунктах созданы  ДПК: например, в деревне Княжиха, Крутой Осыпи. Есть такая и в Камчуге.

- Фактически добровольные команды как раз и созданы для того, чтобы приступить к ликвидации возгорания на начальной стадии пожара, не дожидаясь приезда боевого подразделения. ДПК обеспечиваются спецодеждой, оборудованием, с ними проводятся регулярные пожарно-тактические занятия, - сообщил ведущий инженер Филиала № 4 КУ ПБ ВО «Противопожарная служба» Алексей Капустин.

Вроде бы всё понятно. Огнеборцы есть фактически везде, но в некоторых случаях даже они не в силах предотвратить беду. Для того, чтобы пожаров не возникало, существует профилактика, элементарные меры предосторожности.

К примеру, причиной двух пожаров в СП Пятовское послужило возгорание электропроводки. А если копнуть глубже, то одним из факторов, приведших к беде именно в Камчуге, стал асоциальный образ жизни одного из обитателей дома.

С подобной категорией населения проводят работу не только специалисты местных администраций, но и контролирующие органы - отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Тотемскому и Бабушкинскому районам. Однако, если в ходе рейдов выяснится, что в какой-то конкретной квартире неисправны проводка, печи, установлены дефектные отопительные приборы, представляющие опасность и так далее, кто будет заниматься их починкой? Как правило, средств на реконструкцию электрооборудования у таких граждан нет. Не за счёт же бюджета поселения это делать! А соседи оных элементов живут, как на пороховой бочке. Выходит, и тут замкнутый         круг?

Что же делать? Напрашивается вывод: бывший лесной посёлок нуждается либо в дополнительном укомплектовании техникой, либо в организации отдельного поста с тёплым боксом и круглосуточно дежурящими сотрудниками. Мы ни в коей мере не ставим под сомнение профессионализм боевого подразделения пожарно-спасательной части и добровольную деятельность дружинников. Но согласитесь, в Камчуге, где проживает около трёхсот человек, а большинство строений - деревянные, простого добровольного формирования явно недостаточно.

Противопожарные службы напоминают: при обнаружении признаков возгорания необходимо в первую очередь незамедлительно информировать пожарную охрану для своевременного реагирования подразделений.

На территории сельского поселения Пятовское с начала года произошло уже три пожара. Пока материал готовился к печати, в деревне Княжая сгорела дача. Причина устанавливается.

Фото со страницы сельского поселения Пятовское «ВКонтакте» и из архива редакции газеты "Тотемские вести".

Рубрика