"СЛАДКУ ЯГОДУ РВАЛИ ВМЕСТЕ..."

Финишировал шестой по счёту межрайонный гастрономический фестиваль "Морошка", посвящённый тотемским ремёслам и деревенской кухне

Одним из важнейших направлений развития нашего региона стал туризм с отсылкой к традициям. И не случайно: главное богатство Русского Севера - его история, ремёсла, культура, которые бережно передаются из поколения в поколение и хранятся фольклористами, умельцами, краеведами. Утраченное в некоторых уголках страны наследие предков здесь, на Вологодчине, уцелело, поэтому манит гостей из-за пределов области и зарубежья. А поскольку есть спрос, существует и предложение. Основной целью брендов «Вологодская область - душа Русского Севера» и «Деревня - душа России» как раз-таки и стала популяризация отраслей, программ и праздников, направленных на продвижение местных народных обычаев региона. Ярчайший из них - гастрономический фестиваль «Морошка», проводимый на тотемской земле. В прошлом году он стал главным событийным мероприятием по итогам областного конкурса «Лидеры туриндустрии».

20 июля 2015 года уже вписано в летопись нашего края, как день открытия первого фестиваля. Символом его на протяжении всех лет является морошка - ягода, произрастающая в основном в лесной полосе северного полушария. Идейным вдохновителем праздника выступила Наталия Трофимова, занимавшая тогда должность начальника отдела туризма администрации района. «Планировалось, что фестиваль выйдет на всероссийский уровень и соберёт творческих людей из северных регионов…», - поделилась тогда Наталия Васильевна с читателями «Тотемских вестей». Действительно, сосеи живо проявили интерес к «Морошке»: спустя два года присоединился Бабушкинскинский, а в 2018-ом - Нюксенкий и Тарногский районы.

Всякий раз гастрономическое шоу проходило по разным тематическим направлениям, но главным продуктом нынешнего организаторы фестиваля объявили соль. И не удивительно, ведь для тотьмичей она на протяжении нескольких веков была главным экспортным товаром, а местные купцы за счёт её продажи получали огромные капиталы. Использование соли и сегодня популярно в процессе приготовления как традиционных блюд кухни Русского Севера, так и современных.

Нынче из-за ограничительных мер, связанных с распространением COVID-19, кулинарный марафон проходил в онлайн-формате, но не стал от этого менее популярным: тысячи просмотров набрали в интернет-сети тематические видеоролики, подготовленные организаторами действа - администрацией, коллективами Центра развития культуры  и музейного объединения. В мероприятии участвовали городские кафе и мастера-ремесленники. В этом году присоединились представители Бабушкинского муниципалитета, а буквально во время морошковой недели изъявил желание поделиться секретом местной кухни и Междуреченский. Это говорит о том, что интерес к событию не ослабевает.

В познавательных видеозарисовках «Соляная лавка», «Традиционные рецепты Тотемского уезда», «Открытая кухня» любой житель района, области, России и заграничные любители наших национальных традиций знакомились с блюдами северорусской кухни, узнали об уникальных ремёслах края. Да, аппетитные блюда, приготовленные участниками, попробовать не получится, однако их можно сделать самим, а познакомившись с умельцами, представившими сувенирную продукцию, легко связаться с ними по телефонам. Также организаторы предлагали вспомнить, как проходила «Морошка» в течение предыдущих лет.

Некоторые мероприятия провели в рамках реализации проектов Фонда развития общественных инициатив «Соль Земли» при поддержке Фонда президентских грантов для НКО. Руководитель одного из них - «Соль - в традициях!» - Антонина Голубева сообщила:

- Участники из отдельных муниципалитетов района - творческие группы при сельских филиалах ЦРК «Тотьма» - представили традиционные блюда родных территорий. Это помогло, с одной стороны, повысить интерес жителей сёл и деревень к фестивалю, с другой - расширить границы «Морошки», вывести его за пределы города, а сейчас уже и района.

И это удалось. Тотьмичка Вера Галушкина (МО «город Тотьма») рассказала о толокне и блюдах с ним, Любовь Красавина из Мосеева удивила кашей «яблошницей», погореловские участники презентовали тиксненскую уху, Любовь Стулова из СП Калининского - кисель, великодворцы - соченики со шкварками и пресновики, толшменские кулинары напомнили, как заваривать саламат в печи, Валентина Руссу из посёлка Советского приготовила жаркое по-пятовски, а Любовь Гладковская из Медведева - яичницу.

Ещё один проект «Труба зовёт!», посвящённый истории тотемского солеварения, нашёл отражение в канве фестиваля:

- Виртуальная сувенирная площадка «Соляная лавка» - одно из мероприятий, которое реализовано в рамках проекта «Труба зовёт!», поддержанного Фондом президентских грантов и при активном участии Фонда общественных инициатив «Соль Земли».

Умельцы Николай Попов (пос. Советский), Юлия Серкова (село Никольское), тотьмичи Игорь Ерехинский, Ирина Савинская, Наталья Жигалова, Любовь Пилигина и Михаил Козырев из Бабушкина представили так или иначе посвящённые соли изделия из дерева, бересты, ткани и других материалов. Всё это сопровождалось рассказами об истории промыслов земли тотемской в сочетании с историей солеварения, - сообщила руководитель проекта заместитель директора ТМО Наталья Коренева.

Тема соли продолжается и в кулинарии: шеф-повара городских кафе провели мастер-классы по приготовлению рыбника, расстегая, куры на соли и других, уже более современных, яств. С Романом Федотовским зрители узнали, как засолить речную рыбу. Отдельный день предоставили Бабушкинскому району - его усольским мастерам, кулинарным и банным традициям края, а затем соседям из Междуречья.

- Действительно, нынче формат фестиваля не позволил провести уже ставшие привычными мероприятия «Морошки»: кулинарные поединки, ягодные перепевы, дегустации, ярмарки, завтраки на траве. Поэтому акценты сделали на деревенских рецептах, а к участию приглашены их хранители - сельские жители. Поскольку сделан шаг в сторону тотемских традиций, решили отдельно обозначить и местных мастеров. Думаю, в последующем стоит учесть положительный опыт как предшествующих праздников, так и этого года, и вывести гастрономический фестиваль «Морошка» на новый уровень, - заключил руководитель районного отдела туризма и общественных проектов Артём Чернега.

Подводя итоги, начальник отдела культуры Ирина Сергеева отметила:

- Организаторы старались сделать всё возможное, чтобы фестиваль заинтересовал как можно большую аудиторию. Ответственные ежедневно опубликовывали по нескольку фильмов. Даже такая, казалось бы, лёгкая форма потребовала огромной подготовки большого числа работников учреждений культуры, музейного объединения, поваров, а также инициативных граждан, которые не отказались участвовать и помогли его сделать фестиваль познавательным и увлекательным!

Конкурс на лучший соляной сувенир прошёл под рубрикой «Соляная лавка», видеопрезентации изделий мастеров-ремесленников публика приняла на ура. Уже по окончании события в соцсетях распространились фильмы-уроки по изготовлению того или иного изделия. А победителями конкурса признали сразу двух человек: в номинации «Взрослые участники» - тотьмичку  Наталью Жигалову, среди детей отметили Егора Неклюдова. Они получат дипломы и ценные подарки от организаторов.

Рано или поздно эпидемия, поставившая с ног на голову многие задумки и дела, успокоится, значит в следующем году можно встретиться вживую. Вот тогда сможем не только увидеть, но и попробовать сочни, толокно, кисели, ушицу, яблошницу и многое другое, чем по сию пору потчуют гостей наши хлебосольные хозяюшки!

Фото из архива редакции и предоставлено ЦРК «Тотьма».

 

 

Рубрика