СТАНЦИЯ ПАМЯТИ

На Вологодчине побывала первая в мире иммерсивная выставка в передвижном составе, которая представляет собой ретроспективу времён Великой Отечественной войны. Поезд Победы посетили не только жители города кружева, но и гости из других территорий.

Накануне знаменательного события состоялся набор добровольцев для реализации федерального проекта. Земляки откликнулись на зов: успешно зарегистрировались на сайте, прошли онлайн-собеседование с региональным руководителем ВОД «Волонтёры Победы» Натальей Новосёловой.

Одиннадцатиклассницы Тотемской СОШ № 1 Надежда Ворошилова и Александра Коншина, социальный педагог Советской школы Татьяна Трубанова, заместитель директора по молодёжной политике и спорту ЦРК «Тотьма» Ольга Тихановская в яркой экипировке формировали и сопровождали группы, встречали районные делегации и примерили на себя роль гидов.

Передать атмосферу времен Великой Отечественной войны помогают спецэффекты: 50 видеопроекторов, 18 видеостен и 12 тач-столов. Благодаря звуку и свету посетители могли полностью погрузиться в военные действия: услышать воздушные бои, танковые атаки, взрывы. Специально для каждой зоны была написана музыка.

Наши девчонки тоже совершили путешествие в прошлое, получили незабываемые впечатления, а самое главное - почувствовали пережитое прадедами.

- Рада, что посчастливилось стать частью такого замечательного проекта. Незабываемые ощущения: мурашки по коже и слёзы в глазах. Внутри и правда создаётся впечатление, что куда-то едешь: меняются пейзажи за окном, гудит ветер, слышен гул летящих самолётов... Даже сейчас, когда уже вернулась домой, невозможно ещё раз не пережить страдание, мужество и стойкость народа-победителя.

Моя задача заключалась в техническом обеспечении (собрать наушники и аудиогид, обработать дезинфицирующими средствами). Музей посетило более двух тысяч вологжан. Здесь можно получить особенные знания о военном периоде страны, ощутить бережное и внимательное отношение к историческому прошлому, гордость за ветеранов, дедов и прадедов. Всего не передать словами. Там надо побывать, увидеть собственными глазами, - рассказала Татьяна Трубанова.

- Как только зашла, увидела много людей: подумала - они настоящие. Когда осознала, что это не так, очень удивилась - скульптуры выполнены действительно реалистично. В первом вагоне - пассажиры, ещё не знающие, что начнётся война: на лицах - веселье. Дальше - уже сидят военные, направляющиеся на фронт: в их глазах - страх, смятение. Затем - больница: лежат раненые, за ними ухаживают медсёстры. Картина одного из вагонов особенно запала в душу. Невероятно страшный. Инсталляция называется… «Концлагерь», так называемый конвейер смерти. В нём - мёртвые и истощённые. Немцы перевозили миллионы военнопленных. В дороге почти не давали еды и воды. Когда проходишь вдоль экспонатов, над головой свисают руки-ноги, всё выполнено в тёмных цветах. Оказывает сильное воздействие и заставляет задуматься о многом…

Нам нельзя забывать историю, ведь невероятными жертвами и непосильным трудом наши предки освободили не только Родину, но и другие страны, подарили народам мирное небо над головой. Рада, что поезд посетил область, многие посмотрели выставку, - поведала Надежда Ворошилова.

Проект реализован творческой мастерской «Невский баталист» в рамках национального - «Образование». Впервые поезд Победы отправился из Москвы осенью 2020 года. За несколько месяцев экспозицию посмотрели сотни тысяч жителей России - от Мурманска до Крыма.

Фото из группы «Ресурсный центр «Провод» Вологодская область» социальной сети «ВКонтакте».

Рубрика