В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Современное устройство, которое помогает оцифровывать печатные тексты, появилось в районной библиотеке

К сожалению, бумажные издания недолговечны. Особо ценные и редкие требуют бережного отношения. Чтобы их сохранить, не ограничивая к ним доступ широкого круга читателей, переводят в электронный формат. 
Размер сканера, которым раньше пользовались специалисты библиотечной системы, не позволяет оцифровывать большие фолианты и подшивки газеты. То есть это делалось, но кусками, что не очень-то удобно: могла не просматриваться часть страницы на сгибе книги, была опасность попросту испортить ветхие и ценные экземпляры. 
Теперь библиографы имеют возможность оцифровать любое, даже очень старое, печатное издание. На юбилей Тотемской ЦБС глава района Сергей Селянин вручил коллективу сертификат на приобретение специального устройства - визуализатора. 
Его преимущества в том, что с помощью фотокамеры он считывает изображение и преобразует его в электронный вид. Всё разборчиво, чётко и читаемо: как текст, так и иллюстрации. Очень удобен прибор для сканирования документации, что в современном мире стало производственной необходимостью. Куда ни глянь - сплошные плюсы! 
Визуализатор стал подарком не только для районной библиотеки. Коллектив редакции тоже несказанно рад этому новшеству. Библиографы давно занимаются оцифровкой районной газеты, насчитывающей 90-летнюю историю. И до недавнего времени могли работать только с современными выпусками, а пятидесятилетней давности, например,сканировать из-за ветхости было проблематично. Теперь же история, отражённая на страницах местной прессы, станет всеобщим достоянием! 

Ольга ЛАВРОВА, наш корр. Фото автора.

Рубрика