В ШКОЛУ - НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

Что такое дистанционное обучение, рассказывает начальник управления образования Валентина Горчагова

По решению регионального оперативного штаба каникулы начались ещё 18 марта, тогда же приостановилась и деятельность учреждений дополнительного образования, а колледжи и техникумы перешли на дистанционное обучение. В соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина с 28 марта по 5 апреля всем учащимся предписано оставаться дома. Карантин ужесточается практически ежедневно, поэтому и речи нет о том, что 6 апреля учебные заведения откроют двери для воспитанников. Как педагоги организуют учёбу по «удалёнке»?  Готовы ли школы к такому способу передачи знаний? Валентина Савватьевна ответила на эти и другие вопросы.

- Решение департамента образования о форме организации учебного процесса в школах  с 6 апреля на сегодняшний день ещё не принято.  В случае перехода на  дистанционное обучение, школы района готовы его реализовать. Такая форма работы регламентирована статьёй № 16 Федерального закона «Об образовании» и подразумевает технологии обучения с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии школьников и педагогов.

Выбор модели в каждом образовательном учреждении зависит от наличия или отсутствия у детей компьютера, мобильного устройства и возможности выхода в Интернет. В школах провели мониторинг технических возможностей для перехода на дистанционное обучение и выяснили, что только у 91% учащихся района имеются компьютеры или мобильные устройства с подключением к Всемирной паутине. Поэтому не только каждое образовательное учреждение, но и каждый класс выберет свой оптимальный способ взаимодействия педагогов с учениками. В настоящее время руководители и преподаватели школ готовятся к реализации программы в дистанционном формате и выбирают приемлемые модели.

При переходе на дистанционное обучение дети и их родители получат от классных руководителей и администрации учебных заведений всю необходимую информацию. При возникновении вопросов всегда можно связаться с директорами по телефонам. Более конкретно, как внедряется этот процесс и насколько он успешен, будем судить уже после его старта. Для нас это тоже нововведение, как и для ребят.

Что касается выпускников девятых и одиннадцатых классов, то решением Рособрнадзора её начало перенесено на 8 июня - ЕГЭ и 9 июня - ОГЭ. Кроме того, Министерство образования и науки приняло решение о переносе сроков вступительных экзаменов в вузы.

Подробный материал читайте в субботнем номере газеты "Тотемские вести". 

Рубрика