ВСЁ У НАС ПОЛУЧИТСЯ

Выполнение поручений губернатора по итогам второго градостроительного совета - под пристальным вниманием депутатов Законодательного Собрания области и представителей общественных организаций

Стабилизация экономической ситуации в регионе и появление бюджета развития позволили решать самые сложные вопросы жизнедеятельности муниципалитетов. А такая форма работы, как проведение градостроительных советов, когда круг проблем очерчивают сами жители территорий, показала свою эффективность. По итогам одного из них, состоявшегося в Тотемском районе летом 2018-го, губернатор области Олег Кувшинников дал 17 поручений, из которых только три не успели выполнить по объективным причинам в прошлом году. Однако в текущем область финансирует проведение уже 33-ёх заданий главы региона. Объём запланированных работ большой. Положительные изменения грядут в области дорожно-транспортной инфраструктуры и социальной сферы: ремонтируются дороги, благоустраиваются общественные территории, строятся и обновляются учреждения культуры, образования, здравоохранения и другие объекты. Понятно, что инспектировать весь фронт только губернатору и его замам не под силу. Поэтому текущие мероприятия проходят под бдительным наблюдением жителей, которым далеко не безразлично, насколько качественно и в срок выполняются поручения. Проект «Градсоветы. Личный контроль» подразумевает, что народные избранники будут не только инспектировать происходящее, но и при необходимости совместно с  представителями общественности помогать решать возникающие проблемы.

В нашем крае кураторами выступят Алексей МасловВладимир Жильцов и Алексей Маслов - депутаты ЗСО по Грязовецкому одномандатному округу, куда входит и Тотемский район. Первый контрольный визит нанёс Алексей Сергеевич. Вместе с представителями Муниципального Собрания, общественного совета, ветеранского движения, молодёжного парламента и других формирований он оценил ход выполнения поручений. 

Предваряя ознакомительную поездку, глава района Сергей Селянин дал исчерпывающую информацию о том, что уже завершено, какие поручения активно реализуются, а к чему только предстоит приступить:

- Основное и самое дорогостоящее из перечня поручение: ремонт дорог как областного, так и местного значения. В общей сложности в этом году будет освоено 267 миллионов рублей. Ещё весной, как только наступила тёплая сухая погода, приведена в порядок трасса Чекшино - Тотьма, отдельные участки которой вызывали нелицеприятные нарекания водителей. Выполнено асфальтирование подъезда к городу со стороны Савина, к деревням Нелюбино, Брагинская, преобразился центр города, в стадии исполнения - ремонты на Белоусовской и Бабушкина. В скором времени начнутся работы на областных автодорогах: Петрилово - Фоминское, участке пути к Черепанихе и на заречной стороне - от села Красного  до Успенья. Ждут своей очереди улицы Преображенская, Советская и Красная в райцентре.

Ремонт дорог

Большие изменения грядут в здравоохранении, образовании, культуре и спорте. Наконец-то достроили спортзал средней школы № 3, в стадию кульминации вошла реконструкция Вожбальского СДК (она выполняется по региональной программе «Сельский дом культуры»), на днях приступили к обновлению Советской ООШ (на очереди - Юбилейная средняя школа и политехнический колледж), в скором времени начнут асфальтировать корт возле ФОКа.

Вскоре начнутся ремонты фельдшерско-акушерских пунктов на Вожбале, в Погорелове, строительство нового - в Карице и ремонт Погореловской амбулатории. Иакже стала известна дата поступления санитарных автомобилей в районную больницу - в начале августа губернатор вручит ключи водителям, а новенькая машина отправится «обслуживать» нужды сельских жителей. Также поступят современные аппараты во взрослую поликлинику и будет оборудована детская консультация.

Из тех поручений, ход реализации которых выпадает на тёплое время года, не последнее место занимает реновация набережной Кускова - её участок от Успенской колокольни до того места, где берёт начало улица Белоусовская.

Реновация набережной Кускова

Глава администрации города Анатолий Скорюков, который регулярно бывает на объекте, поведал:

- Сам проект финансируется из федеральной казны благодаря победе Тотьмы в конкурсе, организованном среди малых исторических городов и поселений России. Сумма беспрецедентная - около 50 миллионов рублей. На эти средства популярное место отдыха тотьмичей и гостей преобразится кардинально: это будет уже на заросшее травой, кустарниками и деревьями побережье, а культурное пространство с прогулочными дорожками, зелёными зонами, эстрадой, по-современному освещённое и украшенное малыми архитектурными формами. Однако, поскольку работа ведётся в исторической части райцентра, потребовались дополнительные вливания для контрольных мероприятий, выполняемых археологами и другими компетентными структурами. Одно из поручений губернатора как раз-таки и нацелено на финансовое обеспечение этих действий.

Парламентарий и тотемские общественники посетили набережную, Советскую школу, спортивный зал третьей городской, осмотрели обновлённые дороги - порадовались увиденному.

Среди поручений есть такие, исполнение которых пока приостановлено, но с появлением средств обязательно осуществятся. Например, в помещении архива работу можно сделать и в холодное время года. Два года назад здесь заменили кровлю, а вот стены, пострадавшие из-за протечек, требуют незамедлительного ремонта.

Зданию архива требуется ремонт

В целом Алексей Маслов оценил работу тотьмичей положительно:

- Хорошее впечатление вызывают настрой местных управленцев, ответственность подрядных организаций, отношение лидеров общественного мнения к происходящему. Работы ведутся по графику, качественно, каких либо сомнений по поводу реализации поручений градсоветов в запланированный срок у меня нет. По поводу проблемных объектов, финансирование которых заморожено, обещаем сделать всё возможное, чтобы как можно скорее осуществились и эти долгожданные необходимые ремонты, которые заметно улучшат жизнь тотьмичей.

Глава района Сергей Селянин, в свою очередь, заметил, что нынче рабочая группа проекта «Градсоветы. Личный контроль» оценила только семь и 33 поручений:

- На самом деле, объём огромный. Многие строительные мероприятия сосредоточены на селе, туда мы обязательно отправимся. Наша задача - донести до земляков полную информацию о происходящем. Поэтому приглашаю общественников на местах присоединяться, обсуждать, предлагать решение возникающих спорных вопросов. И тогда у нас всё получится!

Фото автора.

Рубрика