Юные натуралисты: второе рождение

Советские школьники получат современное оборудование для научно-исследовательской работы

В целях исполнения поручения Президента России о привлечении молодёжи к решению проблем в сфере экологии Фонд содействия инновациям и федеральный детский эколого-биологический центр при участии МГУ имени М.В. Ломоносова разработали программу для  выявления и поддержки проектов школьников и студентов в сфере экологии, просвещения, природоохранной деятельности и ресурсосбережения. Научно-образовательный общественно-просветительский проект «Экологический патруль» направлен на поддержку комплекса мероприятий по наблюдению, сбору, обработке и данных о состоянии окружающей среды, а также выявления, фиксации и информирования Экологический патрульконтрольно-надзорных органов о фактах нарушения экологии родного края. Чтобы школьники могли это делать, требуется специальное оборудование. Поэтому организаторы объявили конкурс, победители которого получают современные комплекты для исследования воды, воздуха или почвы. Такой в скором времени получит Советская основная общеобразовательная школа, благодаря победе команды юных экологов в конкурсном отборе.

Федеральное состязание объявили в декабре. Поскольку в Советской ООШ уделяется большое внимание экологическому воспитанию подростков, и активно работает школьное лесничество «Лисята», коллектив образовательного учреждения решил, что опыт природоохранной деятельности позволяет составить серьёзную конкуренцию другим претендентам на победу.  Из предлагаемых для исследования тем советские школьники выбрали воду, и разработали проект «Качество питьевой воды моего посёлка».

В региональном состязании приняли участие 29 образовательных организаций из 15 районов. По итогам экспертной оценки определены 19 победителей, среди них - советские «Лисята». Сертификаты призёров отправлены юным исследователям Ольге Беляевской, Софье Слободиной и Михаилу Попову, а их руководители - Ирина Шестакова и Людмила Байдакова - поощрены Благодарностями.

Подведение итогов конкурса состоялось 15 июня в формате онлайн-конференции. Дата награждения выбрана неслучайно - это День создания юннатского движения в России. Некоторые участники представили видеотрансляции разработок, которые позволили судить о потенциале современных учеников и их желании сделать окружающий мир лучше и чище.  Поблагодарив их за важность работы и серьёзный настрой, представители регионального центра дополнительного образования, Федерального детского эколого-биологического центра, департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, Центра развития современных компетенций Вологодского государственного университета пожелали призёрам не останавливаться на достигнутом и активно использовать комплекты оборудования для исследований в работе по улучшению экологической обстановки.

- В июле в школу поступит универсальный измерительный набор для оперативного цифрового индикативного контроля окружающей среды. В него входят датчики и тест-системы для определения различных параметров воды. Благодаря современному инструментарию, ребята продолжат исследовательскую деятельность в рамках разработанного проекта. Они могут на собственном опыте убедиться, какую воду пьют жители посёлка, рассказать об этом землякам, исследовать состояние местных водоёмов. Научно-практическая деятельность в нашей школе шагнёт на новый уровень! - сообщила Ирина Олеговна.

Фото из архива Советской ООШ.

Рубрика