ДЕПУТАТЫ ЗСО ВОЗЬМУТ НА КОНТРОЛЬ РАБОТЫ ПО ОБЪЕКТАМ В РАМКАХ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫХ СОВЕТОВ

 

Как отметил Олег Кувшинников, в прошлом году была задана высокая планка как в экономической, так и социальной сферах.

- Показатель экономического благополучия области - валовой региональный продукт. В прошлом году он составил более 610 миллиардов рублей. Его прирост за последние пять лет в два раза выше среднероссийского уровня. Таким образом, Вологодчина заняла достойное 27 место в общероссийском рейтинге по объёму ВРП на одного жителя, - рассказал губернатор. - Что касается инвестиций, то их объём в 2019-ом составил почти 200 миллиардов рублей. Это максимум за все годы. За последние пять лет регион улучшил позиции среди субъектов России с 46 до 13 места.

По словам главы региона, Вологодчина продолжает сохранять звание промышленного «тяжеловеса». Рост промпроизводства составил 3 %, объём производства в сельском хозяйстве вырос на 8,5 %. В прошлом году впервые объём доходов консолидированного бюджета области превысил 100 млрд. рублей. Это дало возможность полностью избавиться от банковских кредитов, а объём государственного долга снижен практически на четверть или на пять млрд. руб. Область стала субъектом с высоким уровнем долговой устойчивости.

- Курс на дальнейшее экономическое развитие и создание благоприятного делового климата в регионе - наша основная задача. Именно поэтому вместе с вами, уважаемые депутаты, провели большую работу над оптимизацией налогового законодательства. На треть снижены ставки по упрощённой системе налогообложения. Это коснулось семи тысяч предпринимателей. Введены новые налоговые преференции для торговли в сельской местности в отношении объектов с площадью до 200 квадратных метров, а также для собственников объектов культурного наследия регионального значения. Налоговые послабления коснулись и частных лиц: с 25 до 15 рублей снижена ставка по транспортному налогу для владельцев легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, - отметил Олег Кувшинников. - Эффективная экономика и уверенное развитие бюджета, а также значимые федеральные инициативы позволили нам в 2019-ом реализовать множество важных и нужных проектов. Благодарю депутатский корпус за поддержку моих инициатив, активную работу с населением.

В прошлом году на территории области стартовала реализация 12 специальных программ губернатора. Продолжился проект «Народный бюджет»: субсидию получили 818 проектов, что почти вдвое выше уровня 2018-го.

Особо глава региона отметил практику проведения градостроительных советов. По его словам, социальная и инфраструктурная сферы в 2019 году получили рекордный объём бюджетных средств на строительство, реконструкцию, капитальный и текущий ремонты более 300 объектов. В частности, работы проведены в 38 школах, 13 детских садах, двух учреждениях дополнительного образования. Построена одна школа, шесть детских садов. Закончены работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту 24 спортивных сооружений. Начались - на объектах культуры, также инвестиции направлены на обновление системы дорожного хозяйства, топливно-энергетического комплекса, создание новых объектов связи.

- Большой объём средств, выделенных в рамках градсоветов, ещё продолжает осваиваться районами, строительство и ремонт многих социальных объектов пока не закончены. Очень важно, чтобы они завершились в срок и качественно. Безусловно, нужен контроль. Поэтому, уважаемые Андрей Николаевич, депутаты, предлагаю подключиться и вам и организовать депутатский контроль реализации решений, принятых на градсоветах, - заявил Олег Кувшинников.

- Механизм градостроительных советов доказал эффективность. Направлен колоссальный объём средств, и, как правильно отметил Олег Александрович, важно следить за их расходованием. Безусловно, поддерживаю предложение, и уже в ближайшее время депутаты «Единой России» организуют такую работу. Глава региона будет регулярно получать информацию от депутатского корпуса о состоянии строек, - отметил председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

В целом, по мнению спикера областного парламента, в 2019 году область выполнила все взятые на себя обязательства. В рейтинге российских регионов по достижению показателей оценки эффективности деятельности высших должностных лиц Вологодчина заняла 29 место, что позволило дополнительно привлечь в регион почти 1 млрд. рублей из федерального бюджета.

Что касается планов на 2020-ый, то их серьёзно откорректировала пандемия. Тем не менее, как заявили руководители области, помощь людям, социальная ответственность власти остаются приоритетом.

- Ключевым риском возможной экономической стагнации этого года будет падающий спрос населения, а также нарушение производственных и кооперационных связей региональных предприятий. В этих условиях государство берёт на себя ответственность за создание условий сохранения, а в дальнейшем и развития экономики, а значит и доходов всех жителей области. А регион берёт на себя социальную ответственность за людей. Главный вызов - восстановить экономику. Вернуть достаток каждой семье. Лично свою задачу вижу в том, чтобы власть была чуткой, внимательной к жителям, а бизнес мог работать, развиваться и зарабатывать, - заявил Олег Кувшинников.

- К сожалению, видим, что падают показатели экономики, серьёзно пострадали как предприятия, так и семейные бюджеты. В этих условиях наша общая задача - попытаться сохранить достигнутые результаты, восстановить утраченные позиции, обеспечить достойный заработок для вологжан и не допустить осложнения эпидситуации. Убеждён, что Правительство области во главе с Олегом Кувшинниковым понимает всю ответственность, которая легла на регион в этих сложных условиях. Есть понимание проблемы, ни один вопрос не остаётся без контроля, - подвёл итог выступления губернатора Андрей Луценко.

Пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области.

Рубрика