ЕНВД ОТМЕНЯЕТСЯ

Плательщики ЕНВД вправе перейти на иные режимы налогообложения. Так, юридические лица могут перейти на общую (ОСН) или упрощённую систему налогообложения (УСН). Индивидуальные предприниматели кроме указанных выше режимов могут выбрать патентную систему налогообложения (ПСН). Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, вправе применять единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Индивидуальные предприниматели, не имеющие наёмных работников, могут перейти на применение налога на профессиональный доход (НПД).

• Для перехода с 1.01.2021 на УСН нужно не позднее 31 декабря 2020 года подать в налоговый орган по месту своего нахождения уведомление по форме № 26.2-1.

• Для применения ПСН с 1.01.2021 года следует не позднее, чем за 10 дней до начала применения данного режима налогообложения, подать в налоговый орган по месту жительства заявление на получение патента по форме № 26.5-1.

• Для перехода на ЕСХН необходимо подать уведомление в налоговый орган по форме № 26.1-1 в срок не позднее 31 декабря 2020 года (п. 2 ст. 346.3 Налогового кодекса РФ).

• Чтобы стать плательщиком НПД, нужно пройти регистрацию и получить подтверждение.

Организации и предприниматели, не перешедшие на иной специальный налоговый режим в установленные для этого сроки, автоматически переходят с 1 января 2021 года на общий режим налогообложения.

В выборе альтернативной системы налогообложения может помочь информационный сервис на сайте ФНС России (nalog.ru). Данный сервис в зависимости от категории, к которой относится налогоплательщик (организация, индивидуальный предприниматель или физическое лицо), а также размера дохода, количества работников и некоторых особенностей деятельности, подберёт подходящие режимы налогообложения. Кроме того, пользователь получит краткую справку о режиме и информацию о порядке перехода на него.

Рубрика