КАК ПРАВОПРЕЕМНИКАМ ПОЛУЧИТЬ ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ?

Как сообщают специалисты УПФР в Тотемском районе, за 2020 год в Вологодской области по заявлениям правопреемников выплачено более 31 миллиона рублей пенсионных накоплений умерших граждан. В январе и феврале 2021-го - 8,8 миллиона рублей.

Пенсионный фонд по заявлениям правопреемников выплачивает пенсионные накопления умершего гражданина, за которого при жизни уплачивались обязательные страховые взносы на накопительную пенсию. Накопления перечисляются правопреемникам только в случае смерти зарегистрированного лица до момента назначения ему накопительной пенсии*.

Правопреемникам необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти гражданина написать заявление в ПФР или негосударственный пенсионный фонд, где хранились накопления. Если правопреемник пропустил этот срок, то восстановить его он может в судебном порядке.

Определить правопреемников средств своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства в случае его смерти, гражданин может сам. Просто можно подать заявление своему страховщику. Если такого заявления нет, то правопреемниками считаются родственники, в первую очередь - дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители), во вторую - братья, сестры, дедушки, бабушки  и внуки. Выплата средств пенсионных накоплений родственникам одной очереди осуществляется в равных долях, а правопреемники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений, только в случае, если отсутствуют родственники первой очереди.

Для сведения: накопительная составляющая формируется у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счёт уплаты страховых взносов в ПФР, у всех участников программы государственного софинансирования и у тех, кто направил материнский капитал на формирование будущей пенсии. Также в 2002-2004 годах накопительная часть пенсии в обязательном порядке формировалась у мужчин 1953-1966 года рождения и у женщин 1957-1966 года рождения. С 2014 года отчисления работодателей полностью направляются на формирование только страховой пенсии.

Для получения полной информации о размере пенсионных накоплений, необходимо запросить справку о состоянии индивидуального лицевого счёта, Это можно сделать несколькими способами. Самый удобный и быстрый – в личном кабинете на сайте ПФР (pfr.gov.ru) и на портале госуслуг (gosuslugi.ru).

*Статья 7, пункт 6 Федерального закона от 28.12.2013 № 424-ФЗ «О накопительной пенсии».

Рубрика