ОСОБЕННОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ

В соответствии с восьмой статьёй Федерального закона № 159 от 21.12.1996 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам, которые являются нанимателями таких жилых помещений в случае, если проживание в них признаётся невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Список детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в Вологодской области, формирует региональный департамент строительства. Дети этой категории включаются в него по достижении возраста 14 лет. Правила формирования списка утверждены постановлением Правительства РФ № 397 от 04.04.2019.

Порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам регламентирован законом Вологодской области № 2965 от 15.01.2013 «О регулировании некоторых вопросов обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Согласно третьей и четвёртой части указанного закона области жилые помещения предоставляются детям-сиротам по их заявлению в письменной форме по достижении ими возраста 18 лет, а также в случаях: приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия; признания органом опеки и попечительства возможности раздельного проживания их с законными представителями по достижении ими возраста 16 лет. По заявлению в письменной форме сирот, достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных и организациях социального обслуживания, медицинских и иных организациях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот, а также по завершении получения профессионального образования, профессионального обучения либо по окончании прохождения военной службы по призыву, либо по окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Исходя из статьи 30 областного закона № 3602 от 16.03.2015 «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области» при невозможности обеспечения детей-сирот жилым помещением специализированного жилищного фонда области им устанавливается ежемесячная денежная компенсация оплаты найма (поднайма) жилого помещения, принадлежащего гражданам или юридическим лицам, размер которой не может превышать 2900 рублей.

Выплата указанной компенсации производится до предоставления жилого помещения специализированного жилищного фонда области в порядке, утверждённом постановлением Правительства Вологодской области № 605 от 20.07.2015.

В случае нарушения права на обеспечение жилым помещением дети-сироты вправе обратиться в суд с исковым заявлением к департаменту строительства Вологодской области о предоставлении жилого помещения в принудительном порядке.

В соответствии со статьёй 45 Гражданского процессуального кодекса РФ обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов лиц указанной категории по их обращению вправе прокурор.

Принудительное исполнение судебных актов в соответствии с пятой статьёй Федерального закона № 229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» возлагается на Федеральную службу судебных приставов и её территориальные органы.

После получения исполнительного листа необходимо обратиться в указанную службу для принудительного исполнения решения суда.

Незаконные действия или бездействие должностных лиц службы судебных приставов могут быть обжалованы руководителям Федеральной службы судебных приставов, её территориальных органов или в органы прокуратуры.

 

Юрий ЧЕТВЕРИКОВ, прокурор района, советник юстиции.

Рубрика