САМОЗАНЯТЫМ В ПОМОЩЬ

На территории Вологодской области с 01.08.2020 г. введён новый специальный налоговый режим - налог на профессиональный доход (Закон Вологодской области от 29.06.2020 № 4728-ОЗ), который позволит самозанятым гражданам выгодно и легально вести свою деятельность и при этом удобно уплачивать налог. Кто может стать самозанятым, какие преимущества даёт новый налоговый режим? На эти и другие вопросы отвечает заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 7 по Вологодской области Юлия Николаевна Яковлева.

- Кто такие «самозанятые» налогоплательщики налога на профессиональный доход?

- Самозанятые граждане - физические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность без привлечения наёмного труда и использующие специальный налоговый режим - налог на профессиональный доход.

- Кто вправе стать «самозанятым» и применять налог на профессиональный доход?

- Применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» могут физические лица, а также индивидуальные предприниматели, не имеющие наёмных работников. Они могут осуществлять реализацию собственных товаров (работ, услуг, имущественных прав), местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включённых в эксперимент.  

- Как индивидуальному предпринимателю (в том числе применяющему иные режимы налогообложения: УСН, ЕСХН, ЕНВД и ПСН) стать самозанятым, перейти на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»?

- Любой индивидуальный предприниматель (ИП) вправе встать на учёт в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (НПД) через мобильное приложение «Мой налог» или вэб-кабинет «Мой налог» либо через любую кредитную организацию, также участвующую в настоящем эксперименте.

При этом в случае, если ИП применяет УСН, ЕСХН, ЕНВД, то в течение месяца после постановки на учёт в качестве НПД он обязан направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения указанных режимов налогообложения. ИП, применяющие патентную систему налогообложения, вправе встать на учёт в качестве НПД только после окончания действия патента, либо после уведомления им налогового органа о прекращении такой деятельности.

- Кто не вправе применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»?

- Не вправе применять специальный налоговый режим:

  1. лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством РФ;
  2. лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
  3. лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
  4. лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
  5. лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров, за исключением случаев ведения такой деятельности при условии применения налогоплательщиком-продавцом контрольно-кассовой техники при расчётах с заказчиками за указанные услуги в соответствии с действующим законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники;
  6. налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 млн. рублей.

           - Как зарегистрироваться в налоговой инспекции как самозанятый налогоплательщик?

- Процесс регистрации очень прост и не требует посещения налоговой инспекции, она осуществляется одним из следующих способов:

  1. через мобильное приложение ФНС России «Мой налог», которое можно скачать для платформы Android через магазин приложений Google play, а для платформы Apple iPhone и iPad через AppStore;
  2. через личный вэб-кабинет «Мой налог», размещённый на сайте ФНС России;
  3. через любую кредитную организацию или банк, осуществляющие информационное взаимодействие с ФНС России в рамках этого эксперимента.
  4. через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

- Какие налоговые ставки предусмотрены по налогу на профессиональный доход?

  • 4% используется при расчете налога с продаж российским и иностранным физическим лицам;
  • 6% используется при расчете налога с продаж российским и иностранным организациям и индивидуальным предпринимателям.

      - Каким образом производить оплату налога на профессиональный доход?

- Квитанция на уплату налога автоматически формируется налоговым органом и направляется в приложение «Мой налог». Для простоты оплаты квитанция содержит специализированный QR-код. Получив квитанцию, вы можете оплатить налог любым из следующих способов:

  • непосредственно через мобильное приложение «Мой налог»/вэб-кабинет «Мой налог» с использованием банковской карты;
  • в мобильном приложении вашего банка или на сайте любого платёжного сервиса по платёжным реквизитам из квитанции или отсканировав QR-код из неё;
  • через портал государственных услуг Российской Федерации;
  • лично обратиться с квитанцией в любой банк, банкомат или платёжный терминал;
  • передать поручение банку или оператору электронных площадок на уплату налога от вашего имени, в случае если вы формируете чеки через приложение соответствующего банка или оператора электронных площадок.

- Каким образом выдавать платёжные документы (чек)? Как рассчитываться с клиентом?

- При расчётах самозанятого налогоплательщика с покупателем (клиентом) с использованием мобильного приложения «Мой налог»/ вэб кабинета «Мой налог» необходимо сформировать и выдать чек. Это делается через добавление новой продажи. При этом понадобится указать наименование товара, работы или услуги и ввести её стоимость. В случае, если при осуществлении расчёта самозанятому налогоплательщику известен ИНН юридического лица или индивидуального предпринимателя, то «самозанятый» налогоплательщик формирует чек как юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю и указывает представленный ИНН, при этом обязанность по сообщению идентификационного номера налогоплательщика возлагается на покупателя (заказчика). При подтверждении операции введённые сведения будут переданы в ФНС России и будет сформирован чек.

Чек необходимо передать клиенту одним из следующих способов:

  1. отправить на мобильный телефон или электронную почту;
  2. распечатать и передать лично;
  3. предоставить для считывания по QR-коду чека с мобильного телефона налогоплательщика налога на профессиональный доход с помощью телефона клиента.

В общем случае отражать получаемые доходы необходимо сразу в момент расчёта. Однако законом предусмотрены случаи, когда отражение доходов возможно и в более поздние периоды, но не позднее 9-го числа месяца, следующего за расчётным. В первую очередь это касается доходов, получаемых банковским платёжным переводом на расчётный счет, и доходов, получаемых через агентов.

 

 

 

Рубрика