ЖИВОЙ ПРИНЦИП

5 марта законопроект «Единой России» об инициативном или как его уже называют «народном бюджетировании» принят в Госдуме в первом чтении. Он позволит вовлекать всё больше людей в процесс принятия важных решений на региональном или муниципальном уровнях – от благоустройства парков до ремонта сельских ДК. Об этом заявил секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

Он напомнил, что эту практику уже используют в ряде регионов. «Мы видим убедительные результаты. Президент поддержал нашу инициативу распространить «народное бюджетирование» на всю страну, назвав такой принцип взаимодействия общества и власти «живым», и предложил в разы увеличить долю бюджетных расходов, направленных на решение вопросов, обозначенных гражданами. Но чтобы закон реально работал и не был формальным, прошу Совет руководителей фракций «Единой России» обсудить его в регионах, проанализировать лучшие практики и подготовить максимально проработанные предложения ко второму чтению в Госдуме», - заключил Турчак.

«Вологодчина входит в число регионов, которые уже давно активно внедряют практику инициативного бюджетирования. В нашем регионе «Народный бюджет» действует с 2015 года. Жители области сами решают, какие проекты хотят реализовать, занимаются их проработкой и получают областную субсидию на условиях софинансирования. Популярность проекта растёт с каждым годом. Нынче финансирование, выделенное на "Народный бюджет" вдвое превышает сумму, которую мы выделяли в прошлом году», - прокомментировал Секретарь ВРО партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко.

Законопроект направлен на исполнение Послания президента и поручений, которые он давал в ходе советов по местному самоуправлению. Им предлагается закрепить инициативные проекты граждан в качестве особой формы непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления. Инициаторами проектов могут быть как группа граждан, органы общественного самоуправления (то есть повышается значение ТОСов), староста сельского населённого пункта, а также иные лица, которые осуществляют деятельность на территории данного МСУ или его части. Предусматривается положение, чтобы вносимые проекты действенно отражали мнение населения. С этой целью они должны рассматриваться на сходах, собраниях и конференциях граждан.  Важная часть законопроекта – гарантия того, что инициативы граждан были обнародованы, поэтому обязательным условием является их опубличивание и размещение в сети «Интернет» и других средствах доставки информации.

 Напомним, ранее в ходе заседания Совета по развитию местного самоуправления Турчак сообщил Президенту России Владимиру Путину о том, что партия вместе с Правительством готовы внести соответствующий законопроект в нижнюю палату парламента. Глава государства поддержал инициативу.

Рубрика