ЦЕНА ПОБЕДЫ - 30 КИЛОМЕТРОВ В ДЕНЬ

Лыжный спорт остаётся наиболее популярным среди подростков. Наставники Тотемской ДЮСШ помогают школьникам состязаться на площадках разного уровня: районных, областных и межрегиональных. Марина Шибалова всегда стремится только к высоким результатам, чтобы пополнить копилку наград новой медалью.
Родилась девушка в Тотьме. Мама Анастасия работает продавцом-кассиром, отец Алексей - водитель-дальнобойщик. Восьмиклассница учится во второй городской школе.
- Лыжными гонками заинтересовалась в четвёртом классе. До этого занималась каратэ, но поняла: не моё. Пробовала силы в баскетболе - отходила всего год.
Спортсменка выступала на районных соревнованиях, первенствах Вологодской области и России. Нынче участвовала в нескольких этапах кубка «Вологодамарафон», где завоевала призовые места.
- Этот год для меня стал достаточно успешным. В целом всем довольна, хотя и есть кое-какие недочёты. Жаль, что не удалось закрыть сезон официально, так как многие старты отменили из-за коронавируса, - поведала Марина.
Тренировки проходят обычно пять-шесть раз в неделю. Бывают разных видов: повторная, длительная, равномерная, переменная или восстановительная. От этого зависит расстояние, пройденное за время занятия. Обычно лыжница преодолевает от 30 до 35 километров, что занимает около двух с половиной часов. 
Наставник Андрей Семаков координирует подготовку различных состязаний и помогает совершенствовать умения. 
- Андрей Александрович верит в нас, несмотря ни на что, - поделилась Марина.
Юная спортсменка больше предпочитает коньковый стиль. Хотя в арсенале держит лыжи и для «классики». При правильном уходе инвентарь верно служит много лет.
- Родные и близкие полностью поддерживают меня в увлечении. Сестра Алина занимается лыжами уже второй год. Куда буду поступать после школы, пока не думала. Уверена, что зимние гонки не брошу.
 
Фото предоставила Марина ШИБАЛОВА.

Рубрика