КИЛОМЕТРЫ УСПЕХА

На втором этапе Кубка области десятиклассница завоевала серебряную и две бронзовых медали. С таким же результатом завершила состязания ещё одна воспитанница Тотемской ДЮСШ - Марина Шибалова. Обе землячки избраны из других спортсменов муниципальных образований для защиты чести Вологодчины на более высоком уровне. 
Со спортом Ксения подружилась в четвёртом классе. Старшая сестра занималась лыжными гонками, младшая, глядя на неё, захотела проверить собственные силы. 
- Когда училась в начальной школе, ходила на танцы, но не долго - не пришлось по душе. Сейчас увлекаюсь только зимними гонками. В этой дисциплине задействованы почти все мышцы. Регулярные занятия помогают оставаться в хорошей физической форме. У меня есть кумиры среди российских спортсменов. Периодически смотрю турниры по телевизору и болею за наших, - отметила собеседница.
Тренировки проходят в Тотемской ДЮСШ. В среднем за занятие воспитанники накатывают по 20 километров, иногда по 35. 
- В основном, всё строится на практике. Наверное, только вначале рассматривают теоретические вопросы, когда изучают технику. Мне больше нравится коньковый стиль. В классическом часто бывают проблемы со смазкой: выберешь не ту мазь, придётся бежать с «отдачей», что в итоге скажется на результате. Кататься люблю в относительно тёплую погоду до минус 10. В холод быстро мёрзнешь и просто невозможно долго ехать, ведь руки и ноги перестают работать, приходится завершать заезд, - объяснила девушка.
В соревнованиях Ксения участвует довольно часто, как районных, так и областных. Команда ДЮСШ старается посещать все важные мероприятия.
- Когда стою на старте, очень волнуюсь, потому что не знаю, как сложится гонка. Могут произойти разные ситуации, например: упала, сломала палку или лыжу. После финиша же можно отдохнуть, расслабиться, выпить горячего чая. Как только пересекаю заветную черту, обычно сразу ложусь на снег, только бы никто не подходил и не трогал. Горжусь заездами, на которых выложилась на сто процентов. Особенно приятно, когда попадаешь в тройку лидеров. Чаще всего выступаю на коротких дистанциях. Марафоны обычно бывают в конце зимы, когда сезон подходит к завершению. Лично мне сложнее на последних. Больше нравятся выездные соревнования, - поведала спортсменка.
В составе областной сборной тотьмичка оказалась впервые. 
- Конечно, была рада, но ожидала этого. Тренер Андрей Семаков давал некоторые установки. Да и сама понимала, что нужно попадать в региональную команду. Родители болели за меня: всегда поддерживают в увлечении. Сложно сочетать лыжи с учёбой. Постоянные турниры, сборы - это всё пропуски школы, которые не нравятся преподавателям. После тренировок, уставшая, сажусь делать уроки до позднего вечера. Шесть лет так совмещаю, поэтому привыкла ко всем трудностям и отсутствию свободного времени. В выпускном классе буду усердно готовиться к экзаменам и поступлению. Пока бросать спорт не собираюсь: есть желание, нужно тренироваться и показывать себя на состязаниях, а дальше видно будет. В феврале планируем участвовать на всероссийских соревнованиях в Сыктывкаре. Поеду вместе с Мариной Шибаловой, которая также попала в сборную, - отметила Ксения.
Все воспитанники ДЮСШ помогают друг другу: среди них опытные лыжники и новички. 
- Думаю, у каждого есть поражения, после которых появляется желание уйти из спорта. Например, приезжаешь после финиша без сил или во время гонки случилось много падений, и сразу такое чувство - это не моё. Но такие мысли вскоре уходят из головы. Осознаю, что годы потрачены не зря, нужно продолжать усердно тренироваться, чтобы подобных ситуаций не возникало, - уверена землячка.
Полнится спортивными «звёздочками» земля тотемская. Упорный труд и тяга к победам помогут им достойно выступить как на домашних площадках, так и трассах более высокого уровня. 

Фото из архива Ксении Поповой.

Рубрика