ЛУЧШИЙ ПОДАРОК

Век назад праздник нёс идеи гендерного равноправия и призывал к уважению прекрасного пола. Первоначальный смысл - борьба против дискриминации - остался на страницах истории. В наши дни соотечественницы добиваются успехов в различных сферах деятельности, как и мужчины, реализуют себя в самых удивительных профессиях. Спорт - не исключение: тотьмички доказали это вновь.
На состязании встретились три команды: «Образование», «ТЭС» и ДЮСШ. Судили соревнования Кристина Тимошина и Иван Полуянов. На трибунах болельщиков в этот вечер было оживлённо: мужчины бурно поддерживали волейболисток.
Первыми сразились представительницы учебных заведений города, в основном специалистки по физической культуре и воспитанницы спортивной школы. Эта игра задала тон всему турниру. Стартовую партию девочки уступили взрослым соперницам, но во второй собрались и одержали верх. В обоих случаях разница составила всего два очка - такое противостояние всегда выматывает психологически. Перед третьим сетом чувствовалось напряжение. Участницы команды ДЮСШ уступают женщинам в жизненном опыте: на поле же всё иначе. Юность и свобода от повседневных забот позволяют больше времени уделять тренировкам и оттачиванию мастерства. Школьницы оказались более подготовлены к продолжительным таймам, поэтому одержали победу со счётом 15:11.
В «ТЭС» собрались работницы не только тотемских теплосетей, но и дошкольных учреждений - такая вот сборная. Несыгранность состава повлияла на результат встречи с ДЮСШ: обе партии проиграли с большим отрывом. Но не унывали: болельщики подбадривали их особенно ярко. Таким образом решилась судьба кубка газеты «Тотемские вести». По итогам третьей игры «серебро» досталось «Образованию», «ТЭС» стали третьими. 
После церемонии награждения и фотосессии удалось побеседовать с победительницами. Все они ещё учатся в школе: кто в седьмом, кто в десятом классах. О будущем призвании ещё серьёзно не задумывались или, что вернее, постеснялись признаться. Свободное время посвящают спорту. Капитан команды Елизавета Князева призналась, что интерес к волейболу вытесняет прочие хобби. В секцию пришли в разное время, но основной состав сформировался четыре года назад.
Анастасия Силинская рассказала, что из учебных предметов любит русский язык и физкультуру. Активная деятельность всегда была по душе. Кавалера у юной дамы пока нет, но с Восьмым марта всегда поздравляют родственники и одноклассники. На вопрос, что бы хотелось получить от мальчишек, немного подумав, ответила: «Джентльменское поведение - лучший подарок». Подруги поддержали Настю весёлым смехом.
В течение беседы Ксения Попова частенько дополняла ответы девчонок. Просто общительный подросток? Оказалось, спортсменка увлекается журналистикой и занимается в фотостудии. Вместе с группой из ЦДО бывала на экскурсиях в редакции газеты «Тотемские вести». Не только давала интервью, но и писала статьи для публикации, поэтому победить на этом турнире приятно вдвойне. Волейболистка Александра Конькова добавила, что Ксения ещё и отличница. Когда только всё успевает?
О собственной учёбе Александра рассказывать не стала: её больше «зацепила» тема женского праздника. Призналась, что в этот день вместе с мамой ездят к бабушке и всегда дарят ей розы. Всю прекрасную часть семейства поздравляет дедушка. 
Больше всего воспитанницы ДЮСШ гордятся выходом на зональные российские соревнования среди пятнадцати команд северо-запада страны. Тренер Иван Полуянов также доволен успехами подопечных:
- Основная цель подготовки - первенство области. За всё время девочки участвовали в соревнованиях различного уровня. До 2013 года шёл упор в основном на мальчиков, но уже долгое время формируем сильный состав из девушек. Руководствуясь собственными наблюдениями, могу сказать, что они более сплочённые, инициативные и целеустремлённые. Последние годы в Тотьме идёт становление женского волейбола: образуются команды, появляется больше площадок для игры и состязаний. 
Года три назад организовывали турниры, где ДЮСШ в чистую проигрывали спортсменкам «Образования». Сейчас они растут в мастерстве: отрабатывают блок и нападающий удар. Стали собранней и опытней - прогресс на лицо. Хотя и нынче были ошибки: не дожали в атаке, немного расслабились. На межрегиональных турнирах в соперниках встречались финалисты первенства России: совершенно иной уровень. В копилке достижений много наград. Надеемся, что состязания по такому праздничному поводу на кубок газеты «Тотемские вести» станет доброй традицией. 

Фото автора.

Рубрика