НА РАЗНЫЕ ВИДЫ МАСТЕР

Андрей Александрович родился в посёлке Советский, учился в местной школе. Во втором классе увлёкся спортом. Примерно в то же время в райцентре открылась ДЮСШ. Тренер Владимир Найдёнов набирал группы на лыжные гонки - тогда занятий по другим дисциплинам ещё не было. С тех пор его жизненный путь крепко связан с физической активностью.
- В Советской школе физкультура была на достаточно хорошем уровне, одна из сильнейших в этом плане в районе. Преподаватель Николай Рычков увлекался волейболом, баскетболом. Поэтому и учеников приобщил, часто играли с взрослыми мужчинами, - вспомнил собеседник. 
После школы в 1991 году поступил в Вологодский государственный педагогический институт на факультет физической культуры. 
- На выбор повлияло общение с учителями и тренерами, которые руководили мной как спортсменом. Они искренне относились к детям, отдавались делу с душой - все ребята, как и я, это чувствовали и отвечали взаимностью, - отметил Андрей Семаков. 
В студенческие годы занимался лыжными гонками. Потом по совету однокурсника попробовал себя в лёгкой атлетике в спортивной ходьбе. После полугода занятий выполнял нормативы КМС, а затем выступал на уровне мастера спорта. 
Однако в связи с рождением ребёнка пришлось прекратить активные занятия. Тренировался по возможности, так как много времени занимала профессиональная деятельность. Работал учителем физкультуры в Вологодском районе, потом в Тотемском. - Увлечение спортом никогда не угасало. Играл в футбол за команду Юбилейного и сборную муниципалитета. Участвовал в соревнованиях по лёгкой атлетике. Переехав в райцентр, занялся полиатлоном. Выбрал зимнее многоборье: стрельба, силовая гимнастика (подтягивание на перекладине за четыре минуты на количество раз) и лыжные гонки. Если говорить о результатах, то также выполнил КМС, - объяснил спортсмен.
Когда в 2013 году стал директором ДЮСШ, пришлось отойти от состязательной составляющей, однако руководящие обязанности совмещает с тренерской деятельностью до сих пор. 
- Сейчас занимаюсь на любительском уровне. У нас собралась хорошая марафонская команда, которая участвует в движении «Вологдамарафон». Там, конечно, серьёзная конкуренция, потому что приезжают иногда со всего северо-запада по 400 человек, мастеров спорта не один десяток - сложно показать высокие результаты. Но, по крайней мере, у нас дети успешно выступают, а мы стараемся ездить больше для поддержки. Использую соревнования как средство стимуляции: очередной старт - это не цель занять место, а способ сохранить мотивацию для поддержания формы. Стараемся не пропускать. К сожалению, являясь организатором, участвовать в районных мероприятиях не могу, хотя иногда хочется. Побеждать в спорте можно и в старшем возрасте - ветеранских турниров становится только больше. Однако для этого нужен другой подход: требуется временя. Пока не могу это себе позволить, - смеясь, рассказал Андрей Александрович.
В период карантинных ограничений тренировки видоизменились. В спортивной школе продолжались дистанционные занятия, сейчас учреждение вновь открыло двери для воспитанников. Хотя вернулись не все. 
- Пандемия сказалась на тех, кто только начал. Некоторые новички бросили спорт, самостоятельные тренировки тоже выполняли самые увлечённые. Кто заряжен на результат, никуда не пропали, но поскольку упражнялись без контроля тренера, у кого-то начали появляться травмы. Могли себе прибавить количество заданий, поэтому получали переутомление. Наставники же при живом взаимодействии помогают избежать ошибок, - пояснил директор ДЮСШ.
К сожалению, COVID-19 до сих пор представляет опасность, поэтому многие соревнования отменены или проходят с ограничениями. Золотая осень подходит к концу, наступает дождливая пора. Всем любителям физической активности остаётся ждать снега, чтобы посостязаться в лыжных гонках. Прошлый сезон оказался богат на медали. Надеемся, нынче тотьмичам ничто не помешает улучшить результаты. 
 

Вероника ПОПОВА, наш корр. Фото из архива Андрея Семакова.

Рубрика