Опыт приходит в сражении

Две «бронзы» завоевали тотемские спортсмены на первенстве Вологодской области по тхэквондо (ГТФ)
 

Вид корейского боевого искусства автономно развивался в течение более чем 2000 лет. Название буквально означает «искусство ноги и руки»: включает удары конечностями, прыжки, блоки, уходы и уклоны. Это техника самозащиты и одновременно соревновательная система, завоевавшая международное признание. На тотемской земле также есть люди, практикующие и популяризующие единоборство.
Древние рукописи и изображения, которые сохранились и дошли до нас, говорят о том, что уже в начале нашей эры в древней Корее применялись различные системы кулачного боя. Однако тхэквондо - один из самых молодых видов борьбы. Существует три наиболее известных разветвления с разными техникой, комплексами и правилами соревнований: ГТФ (глобальная федерация тхэквондо) - одно из них.
Нынче юные земляки Матвей и Ростислав Ерыкаловы выступили в этом направлении. Мероприятие прошло по инициативе вологодской региональной общественной организации федерации тхэквондо «Школа тхэквондо Березина». Её президент Евгений Березин рассказал об успехах братьев:
- Соревнования носили открытый характер, поэтому к ним присоединились спортсмены из Вологды, Грязовца, Тотьмы, а также Ярославля и Владимира - всего около двухсот человек. Ребята состязались по формальным комплексам и поединкам в разных возрастных и весовых категориях: Матвей - в старшей, Ростислав (на снимке) - младшей. Их тренировками занимается представитель тотемского филиала нашего учреждения и по совместительству отец Александр Ерыкалов. Они уже не новички: занимаются четвёртый год, в прошлые сезоны выезжали не только на областной уровень, но и российский.
Нынче оба тхэквондиста провели по несколько спаррингов с умелыми соперниками: вышли в полуфинал и лишь там уступили. В итоге, заняли третьи места.
В нашей местности этот вид борьбы появился относительно недавно. Однако парни достойно себя показали, как настоящие бойцы дали отпор противникам. Хотелось бы отметить, что привозят медали и по другим боевым искусствам: карате, классическому и французскому боксу, К-1. Думаю, что более высокие результаты уже не за горами.
Жизнь для наставников и учеников - это тренировки, а турнир после карантина стал для всех праздником спорта. Могу поставить «отлично» участникам за физическую и ментальную форму: просто идеально подготовились, молодцы. Тотьмичам до финала не хватило немного соревновательного опыта, который упустили из-за пандемии. Впереди планируется первенство России, надеемся, что всё получится.
Не болейте, занимайтесь спортом и прославляйте родной город, область, страну, чтобы возвращаться домой с отличным настроением и золотыми медалями!


Вероника ПОПОВА, наш корр.
Фото со страницы Александра Ерыкалова социальной сети «ВКонтакте».

Рубрика