«СЕТКА!»

Именно это слово чаще всего слышалось на первенстве области по волейболу

Психологическая атака в состязаниях занимает особое место: сбить настрой противника или выстроить защиту может не каждый. На площадке Тотемского ФОКа земляки встретились с опытными командами 2007-2008 г.р. из Верховажья, Череповца и Вологды. 
В стартовый день соревнований решилась судьба первого и второго мест. Волейболисты из областной столицы продемонстрировали слаженность общих действий и результат многолетнего труда. Абсолютные победители всех партий увезли домой «золото».
Вторая игра у тотьмичей состоялась с верховажцами. Наши начали уверенно: поначалу соперники не могли принять подачи. Довольно агрессивные указания тренера заставили их собраться: «Ни на кого не надеемся, отбиваем мяч сами!». Сложно судить, насколько такие речи способствуют укреплению командного духа, но так или иначе «серебро» отправилось в Верховажье.
На следующий день земляки боролись за «бронзу» с череповчанами. Обе команды совершали ошибки: путались в нижнем и верхнем приёмах, забывали, что ноги тоже могут двигаться. И всё же спортсмены из города металлургов оказались более прыткими. Поддерживали друг друга кричалками, перекрывая ненавистное - «Сетка!».
«Чуда не произошло», - констатировал судья Николай Бубнов после финального свистка.
Тренер тотемской команды Иван Полуянов поведал о целях участия в первенстве:
- Ребята занимаются волейболом по-разному: кто-то месяц, кто-то полгода. Сначала играли в пионербол, потом разбежались на плавание, футбол. Некоторые далеко живут, сложно посещать тренировки. Перед соревнованиями решил их снова собрать и посмотреть, что получится. Активно занимались последние две недели. 
Группа 2002 г. р. пришла ко мне в восьмом классе: дружные и перспективные парни. Нынче съездили в Красавино Великоустюгского района на межрегиональный турнир, посвящённый памяти Героя России Сергея Преминина. Игры прошли по круговой системе из трёх партий. Сразились с местной командой, кичменжанами и спортсменами г. Подосиновец Кировской области. Воспитанники Тотемской ДЮСШ заняли второе место. Егор Баранов определён лучшим связующим. Когда-то ведь и они были новичками, а теперь побеждают.
Для младших же поставил задачу набраться опыта, оценить мастерство сборных, которые играют на региональном уровне. Для Вологды мы не соперники. Были шансы побороться с другими, но не повезло немножко. Дети теряются, путаются в простых комбинациях. Неоднократно подсказывал, как действовать в разных ситуациях. К сожалению, негде набрать игровой багаж - соперников здесь нет. Но продолжим заниматься: теперь ребята имеют понятие о том, что их ждёт в следующем году. Надеюсь, покажем хорошие результаты. 


Вероника ПОПОВА, наш корр. 
Фото автора.

Рубрика