ВОЛШЕБНАЯ ЛОЗА

Рассматривая фото изделий мастерицы, ни за что не поверишь, что работы бумажные. Особенно, когда выполнены в красках под натуральное дерево: трубочки становятся похожи на настоящие ивовые веточки. Существует множество технологий, позволяющих изготовить уникальные украшения и предметы, полезные в быту.
- В конце 2016-го пришлось уйти с работы: мама заболела, за ней требовался уход. Потом в апреле случайно увидела в интернете фото плетёнки и решила, что тоже так смогу. Газеты, журналы, рекламные буклеты или покупная чистая бумага - главные материалы, - рассказала мастерица.
В отличие от них лоза - природный, из которого люди издавна делали вещи домашнего обихода. Однако в наши дни она не продаётся в магазине, на балконе иву тоже не вырастить. Горожанину достать натуральное сырьё действительно сложно. Для хранения требуется немало места, да и на подготовку тратятся силы. Чтобы избежать таких проблем творцы заменили дерево продуктом его переработки. Изготовление бумажных трубочек - процесс тоже трудоёмкий, но купить пачку листов может каждый. 
- Училась всему сама: искала мастер-классы в интернете, находила в социальных сетях людей, которые занимаются этим. Без наставника на первых порах трудно понять, с чего начать, что нужно купить. Важно освоить технику, а потом ручки запомнят, и уже автоматически всё получится. Опыт приходит, конечно, со временем. Плету шкатулки, наборы для кухни, магнитики, сундучки, лежанки и домики для кошек - можно очень долго продолжать перечень. На одно изделие уходит почти месяц, - объяснила Светлана Емелина.
Что же представляет собой бумажная лоза? Каждая «веточка» состоит из 8-10 слоёв. Листы нарезаются на полосы нужной ширины, затем скручиваются вручную с помощью тончайшей спицы. Оставшаяся после неё небольшая внутренняя полость позволяет трубочке быть податливой к сгибам. 
Многие сомневаются в прочности изделий из такого материала. Однако руками заготовки не разорвать. Перед плетением их красят и обрабатывают специальными составами. В итоге, они становятся такими же надёжными, как дерево. Разнообразие и внешний вид готового продукта зависят только от фантазии создателя.
- Когда гуляю по улице, рассматриваю цветы, листья, и в голове появляется картинка будущей работы. Дома записываю идею, начинаю плести - остановиться бывает сложно. На праздники частенько делаю подарки родным. Они к увлечению относятся положительно и полностью поддерживают. Случалось, даже бросала хобби, но потом снова садилась и преодолевала трудности. Поэтому мой совет новичкам - не сдавайтесь, стремитесь вперёд. Всё в ваших руках, главное - желание, - уверена собеседница.
Ажурные шкатулки, воздушные корзинки или позолоченный под старину ларчик - глядя на эти предметы, сложно представить, что изначально они были всего лишь стопкой макулатуры. Волшебство? Мастерство! Обычные вещи приобретают удивительные формы только благодаря кропотливому труду. 
 
Фото из архива Светланы Емелиной.