ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА

Администрация района приступает к мероприятиям по рекультивации городской свалки

Специалисты готовят проектно-сметную документацию, которая позволит войти в федеральный проект по ликвидации объекта.

Городская свалка близ Тотьмы образована в 1983 году. С того момента весь мусор с города и Пятовского поселения отвозился туда. Эксплуатировали её учреждения жилищно-коммунального хозяйства, но она не соответствовала санитарным правилам, существовала как обычная площадка для накопления хлама. Там накапливались, в основном, пищевые отходы, деревянные изделия, различные жестянки, которые подвергаются разрушению в течение десятка лет. О том, что мир захлестнёт пластик, который разлагается сотни лет, никто не думал. В Советском Союзе к утилизации относились трепетно: работала целая система по сбору вторичного сырья – стеклопосуду принимали, пионеры дружно собирали макулатуру и металлолом. И проблемы накопления опасных остатков в тот период просто не стояло.

Потом стали появляться, копиться ломаные пластмассовые и резиновые изделия, а в девяностые, после развала СССР, страну и вовсе захлестнул поток пластика. Если когда-то люди собирали и хранили красочные полиэтиленовые пакеты, то вскоре и они заполонили рынок, как и другие товары из переработанных нефтепродуктов. Тогда же перестали собирать утильсырьё на переработку – макулатура, стекло, цветмет никому стали не нужны. И если весь мир уже столкнулся с вопросом утилизации отходов – развитые государства по-буржуйски отправляли его в страны третьего мира, то России с глобальной бедой ещё только предстояло. И вот подошло время, когда горы хлама стали окружать плотным кольцом не только мегаполисы, но и провинциальные центры, общество задумалось. Проблема утилизации опасных и медленно разлагающихся веществ как никогда остро взволновала человечество.

Поэтому несколько лет назад в стране и стартовала мусорная реформа, призванная изменить ситуацию к лучшему. Она проходит поэтапно при поддержке государства, Правительства области и муниципалитетов. Отходы на специализированных контейнерных площадках собирают региональные операторы и вывозят на полигоны. Постепенно внедряется их переработка, раздельный сбор мусора, разрабатываются программы ликвидации свалок, не соответствующих природоохранным требованиям.

Но вернёмся к тотемской городской свалке. В своё время специалисты отдела охраны окружающей среды и природных ресурсов собрали необходимые документы для придания ей статуса открытой площадки с грунтовым покрытием и включения в государственный реестр объектов размещения отходов.

- Необходимо было узаконить объект для получения лицензии на деятельность по размещению отходов 4-5 класса опасности, что позволило вывозить большое количество нетоксичных коммунальных отходов с территории трёх муниципальных образований долгие годы. Но свалка уже исчерпала ресурс и не отвечает новым требованиям    природоохранного законодательства, - сообщила начальник отдела охраны окружающей среды и природных ресурсов Ольга Лебедева.

По этой причине городская свалка не включена в региональную территориальную схему по обращению с отходами на территории Вологодской области, как объект размещения отходов, и подлежит закрытию. Теперь коммунальные отходы региональным оператором   вывозятся со всего района на мусороперегрузочную станцию, откуда направляются на полигоны других муниципалитетов.

свалка

Только свалку мало закрыть, её ещё требуется рекультивировать для исключения негативного воздействия на окружающую среду, а это процесс не быстрый и дорогостоящий.

Необходимо провести изыскания, подготовить проектно-сметную документацию (ПСД), найти финансовые средства на мероприятия по её рекультивации.

Городская свалка размером 4,5 гектара только по предварительной оценке содержит около 80 тысяч тонн отходов. Опыт по развитию территории, модернизации объектов экономики показывает, что для получения крупного федерального финансирования необходимо иметь ПСД – только тогда можно пробовать заявляться в госпрограммы разного профиля. В этом у администрации Тотемского района приобретён достаточно хороший опыт.

Поэтому муниципалитет подал заявку в областной департамент природных ресурсов о выделении денежных средств для подготовки ПСД. В ведомстве поддержали тотьмичей и выделили финансирование из регионального бюджета на проект рекультивации. В 2022-ом состоялись конкурсные процедуры, которые выиграла вологодская организация ООО «Росэко». Уже заключён контракт, начаты изыскательские работы на объекте для проектирования, которое планируется закончить в начале 2023-го. 

- Администрация района также подала заявку в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации о включении свалки в реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Специалисты проводят оценку первоочерёдности рекультивации таковых, с этой целью в Тотьме в ближайшее время будут работать представители Росприроднадзора и Роспотребнадзора. которые проанализируют негативное влияние свалки на окружающую среду, здоровье населения. Кроме того, сейчас разрабатывается федеральная программа, куда и планируется подать заявку, когда ПСД будет готова, - сообщила Ольга Александровна.

Итак, что имеем на сегодняшний день? Городская свалка закрыта. Все отходы вывозятся на полигоны области, включённые в территориальную схему по обращению с ТКО. Вологодская компания «Росэко» разрабатывает ПСД для того, чтобы вскоре администрация района могла заявиться на федеральное финансирование. Серьёзные и успешные шаги в решении большой экологической проблемы уже сделаны.

Что касается дальнейших действий государства по реализации мусорной реформы, задачи

Ставятся такие: уходить от полигонов для накопления и захоронения отходов, максимально заниматься вторичной переработкой и утилизацией хлама, переходить к раздельному сбору ТКО для дальнейшей его переработки. В Тотьме по инициативе общественников уже появляются контейнеры для раздельного сбора мусора. Такую политику будут внедрять и на государственном уровне. Населению, привыкшему всё выбрасывать в одном мешке, придётся отвыкать и начинать, наконец-то, жить цивилизованно, относясь аккуратно к чистоте не только в собственном доме, но и на улице, в родном крае. А до тех пор полагается как следует в нём прибраться.

Фото из архива редакции.