КРАСИВО. НАДЁЖНО. УДОБНО

В районе завершены запланированные на текущий год капитальные ремонты

Нацпроект «Жильё и городская среда» призван сделать комфортными условия проживания граждан как в собственных домовладениях, так и в городских пространствах. Одной из задач, поставленной Правительством РФ, стало капитальное обновление жилого фонда. Многоквартирные дома (МКД), которые уже отслужили своё, попадают в программу переселения. Другие на протяжении нескольких лет реконструируются за счёт взносов собственников жилых помещений. Средства, накапливающиеся на счетах фондов региональных операторов, используют для замены крыш, ремонта фундаментов, фасадов, несущих конструкций, инженерных сетей. На территории района в программу капитальных ремонтов включено 340 МКД. За последние пять лет реконструировали более 70 строений как в городе, так и сельских населённых пунктах.

В 2020-ом капитальный ремонт проведён в шести зданиях. На днях они завершились – комиссия в составе представителей муниципалитета и собственников жилья приняла работу у подрядчиков.

Жилой дом № 25 на улице Садовой райцентра - яркий представитель тотемской деревянной архитектуры - возведён в конце 19-го века Он тоже попал в программу капитальных ремонтов. Здание находится под эгидой комитета охраны объектов культурного наследия, поэтому обновление его фундамента выполнила специализированная организация. По просьбе жителей нынче улучшат внешний вид фасада дома, хотя первоначально планировалось заменить инженерные сети.

Остальные МКД ремонтировала местная организация «Спектр». Сперва в доме № 17 по ул. Воскресенская на Варницах заменили кровлю, электропроводку и реконструировали фундамент. Затем - крышу двухэтажного каменного дома № 13 на улице Центральной в деревне Бор (МО «Толшменское») и систему электроснабжения в доме № 4 «А»  на Гагарина в Текстильщиках. Параллельно выполнили комплексный ремонт (кровля, фасад и фундамент) в доме № 17 по улице Володарского в Тотьме и крыши восьмиквартирного деревянного дома в Лесотехникуме, 6.

Жители отремонтированных полностью или частично зданий ничего, кроме благодарности, не испытывают. Как не радоваться, если сверху не течёт, новые системы электроснабжения выполнены с использованием экономичных светильников, работающих, когда в подъезде появляются люди, не тратя энергию попусту.

Переживали за судьбу как жилья, так и памятника архитектуры на Садовой, 25. Но отсутствие средств мешало произвести ремонт строения. Благодаря программе капитальных ремонтов удалось скопить необходимую сумму и осуществить работы. Теперь старинный деревянный особнячок долго прослужит обитателям и будет радовать глаз гостей города.

Представители собственников жилья МКД на Володарского признались: дом просто не узнать. Он построен достаточно давно, но ещё крепок. Строителям пришлось немало постараться, чтобы превратить невзрачное здание в красивый теремок – другого слова не подобрать.

На будущий год уже определён перечень десяти жилых строений, в которых состоятся комплексные или частичные капитальные ремонты: пять - в МО «город Тотьма», три - в СП Пятовское, по одному - в МО «Толшменское» и СП Калининское.