ЕСТЬ 10000!

 

На ферме «Паново» 18 декабря переступили десятитысячный рубеж и получили надой 10013 килограммов на одну фуражную корову. С каждым годом этот показатель растёт, и это не может не радовать. Главный зоотехник Любовь Панова сообщила про высокие личные результаты бурёнок третьей лактации: операторы машинного доения Надежда Кузнецова и Оксана Волкова получили от Криницы 12490 кг молока, от Саманты - 13122. 
Надежда Александровна познакомила автора материала с самыми продуктивными подопечными уходящего года. Чёрно-белые красавицы позировали спокойно: рядом с доярочкой не боялись ярких вспышек фотокамеры. 
- Саманта уже второй сезон так хорошо доится. Всегда гордимся рекордсменками, ведь это доказывает - трудимся не зря. Руководство ставит цели, а мы их даже перевыполняем. В 2020-ом план на фуражную корову был 9800 килограммов - уже переодолели! Конечно, в этом заслуга всего коллектива: состояние животных зависит от питания, ухода, ветеринарной помощи - каждый вносит вклад, - объяснила Надежда Кузнецова.
В хозяйстве женщина трудится с 2003-го, напарница - около семи лет. Поэтому, как более опытная, часто делится профессиональными секретами. Операторы уделяют большое внимание раздою новотельных коров, сохранности приплода, ищут индивидуальный подход к разным особям.
- В рационе животных силос, корма, различные добавки с витаминами. Когда только начинала деятельность, помню, ждали хотя бы трёхтысячных надоев. За это время показатели выросли. Аппараты тоже поменялись: раньше у них коллектор был очень маленький, молоко плохо шло, особенно утром, когда поток большой. Стали другие пульсаторы: прошлые громко «чикали», на весь двор шумели, коровы пугались, - рассказала Надежда Александровна. 
Главные задачи доярок - получение сырья высокого качества и сохранность скота. Благодаря упорству и совершенствуемым знаниям напарницы достигают наивысших показателей по хозяйству. Ферма тоже неоднократно занимала первое место в районном смотре-конкурсе.
- Для каждой бурёнки надо подобрать ключик. Ведь общение с людьми тоже не сразу строится: бывают застенчивые, скромные, неразговорчивые или, наоборот, открытые и дружелюбные. Например, Криница и Саманта спокойные, ласковые, любят внимание. Каждую питомицу знаю по кличке. Важно помнить их повадки: одна не даст подойти сзади, не потерпит шума, на другую прикрикнуть, чтобы успокоилась. Занимаясь с ними, и самой необходимо позитивно настроиться: иногда напеваю весёлые песенки - и мне в радость, и они внимательно слушают, - рассказала оператор. 
Работница неоднократно поощрялась организацией, комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию, райкомом профсоюза работников АПК РФ, Благодарностями главы района. Нынче за хорошие показатели награждена подарками от хозяйства.
Надежда Александровна признаёт, что хотя рекорды выпали на их с напарницей смену, в этом заслуга каждого. В почти женском коллективе есть мужчина. Алексею Климову любая задача ему по плечу: трудится и скотником, и дояром. 
Так как в этом сезоне аграриям удалось добиться высоких результатов, ожидания на следующий год сильно возросли. А ведь когда-то и пятитысячный порог на одну фуражную корову казался чем-то недостижимым. Собеседница уверена, что многолетний опыт, профессионализм, сплочённость и взаимопомощь коллег помогут достигнуть новых вершин. 
 
Фото автора.

Рубрика