Хранители зелёного золота

Тотемское государственное лесничество - лучшее в области по итогам работы за 2019 год

Департамент лесного комплекса оценил эффективность деятельности районных отделов за прошлый сезон, использовав критерии, утверждённые приказом Минприроды РФ.

Областные специалисты анализировали выполнение арендаторами противопожарных и восстановительных мероприятий, долю лесных пожаров и скорость их ликвидации, выявление нарушителей законодательства, уровень платежей за использование лесов, объёмы отпуска древесины, выполнение плана по осмотрам мест рубок, качество представления отчётности.

По результатам рейтинга в первой группе с объёмом заготовки 1,2 миллиона кубометров стал тотемский районный отдел. Это далеко не первая победа коллектива, подобных результатов он достигал не раз и в прошлые годы.

Основная функция лесничества - надзорная, чем организация и отличается от лесхоза, выполняющего хозяйственную деятельность. Инспекторы под руководством Елены Сабуровой контролируют исполнение законодательства на территории лесного фонда района: в зоне их ответственности - отпуск древесины на корню арендаторам, местному населению для постройки домов и хозяйственных нужд, профилактика пожаров, выявление нарушителей и привлечение их к ответственности. Сотрудники учреждения всегда разъясняют землякам об изменениях в законодательстве - это коллектив «районки» знает не понаслышке: статьи по тем или иным вопросам регулярно появляются на страницах «Тотемских вестей».

Помимо основных обязанностей, специалисты территориального отдела активно участвуют в общественной деятельности: организуют акции посадки деревьев, сотрудничают со школьным лесничеством «Лисята», созданном на базе Советской ООШ. Вообще взаимодействие с подрастающим поколением - давняя традиция работников лесного хозяйства: гослесничество выступает в роли одного из учредителей районного конкурса «Живи, лес!».

Лидирующее положение тотьмичей в областном рейтинге говорит о том, что специалисты Тотемского гослесничества успешно выполняют как основную, так и общественную нагрузку.

Фото предоставлено департаментом лесного комплекса.

 

Рубрика