РЕКОРДЫ С ДУШОЙ

На ферме «Варницы-3» операторы машинного доения Любовь Попова и Лидия Рябева получили от коровы по кличке Морошка 15404 килограмма молока. Примечательно, что чемпионка роботизированного комплекса Манера дала 15090. Таким образом профессионалы доказали, что не только не уступают, но и побеждают машины. Любовь Анатольевна уверена, их главный секрет успеха - любовь к подопечным.
Сама мастер родом из Тарногского района. Родители трудились в сельском хозяйстве: мама - телятницей, затем зоотехником, отец - водителем. Закончив школу, поступила на ветеринара. После замужества оказалась на тотемской земле и устроилась дояркой в хозяйство. 
- Дома всегда были животные, поэтому сложностей на предприятии не возникло. Лишь аппараты для доения оказались в новинку. Работаю каждый день по сменам, практически без выходных. Праздники не исключение. Как говорится, с корабля на бал, - с улыбкой поведала собеседница. 
Результатами фермы гордится. С напарницей всегда обмениваются опытом, только сообща дело спорится. Обязанностей много: доят, раздают фураж, принимают телят. Всего на попечении 108 голов.
- Дел - как у Золушки, пообедали полчаса и снова за работу. Без весов знаем необходимое количество добавок для каждой бурёнки, - пошутила Любовь Попова.
- У этой пары специалистов стаж большой - к 30-ти годам близится. Добиваются высоких показателей, даже на одной ферме не все так могут. Три года подряд получают по десять тысяч килограммов на фуражную корову. Силос, состав комбикорма, условия одни и те же, вот только заботливые руки разные. Если же сравнивать с роботизированным комплексом, то цифры примерно схожи, однако скот там молодой, а здесь постарше. Морошке - третий год, осталась с доярками, потому что непригодна по форме вымени для машин. Там тоже есть рекордистка, но человеческое обращение всё равно лучше. Они знают каждую бурёнку, все повадки. Могут подобраться туда, где робот не достанет, ведь он ограничен конструкцией. Да и без любви надоить много молока не реально. Животные чувствуют людское отношение, - отметил главный зоотехник Владимир Шумиловский. 
Любовь Анатольевна от слов специалиста засмущалась: скромная женщина не любит, когда нахваливают, но в одном согласилась:
- Душевно прикипела к подопечным. Даже когда ухожу в отпуск, становится скучно без них. Морошка, например, очень ласковая. Ей нравится полакомиться хлебом. Все знают об этом пристрастии и угощают её. Всегда спокойная и послушная, как можно остаться равнодушной?
Свободного времени остаётся мало и занимают его домашние хлопоты. Взрослая дочь живёт в Вологде.
Оператор Попова участвовала в областных и районных конкурсах. Представители СПК «Тотемский» часто занимают на соревнованиях первые места и становятся призёрами.
- Нельзя одинаково судить конкурсное выступление и обычный рабочий день. Там всё непривычно, да и волнение сказывается, боишься не оправдать ожиданий. В родном хозяйстве лучше. Хоть и уверена в силах, всё равно страшно состязаться, - призналась женщина.
С приходом пандемии особо ничего не изменилось в рутине. Постоянная дезинфекция аппаратуры и рук была на предприятии всегда, без перчаток тоже давно никто не трудится. Поэтому пока из 150 человек заболели только четверо, а все случаи заражения произошли не на производстве. 
Специалисты надеются, что COVID-19 не помешает в новом году добиться ещё более высоких показателей. Ведь за 2020-ый общий результат кооператива на фуражную корову составил 10109 килограммов. Как объяснил Владимир Николаевич, в районе таких цифр ещё не было. Однако аграрии приложат все силы, чтобы побить и этот рекорд.
 
Фото автора.

Рубрика