90 ЛЕТ - С РАЙОНОМ И ЧИТАТЕЛЯМИ!

Ровно 90 лет назад, 4 декабря 1929-го, впервые увидела свет небольшая, выходившая от случая к случаю многотиражка «Тотемский лесоруб». Осенью 1930-го «районку» переименовали в «Рабочий леса», летом 1957-го по просьбе трудящихся - в «Ленинское знамя», с 1994-го и по сей день газета называется «Тотемские вести». Из недели в неделю, из месяца в месяц, из года в год со своих страниц она ведёт своеобразную летопись края. 
За девять десятков лет перемен было немало. Преображались не только названия печатного издания, но и государство, общество, сами люди. Только на редакторском посту друг друга сменили более 20 человек: А. Окладников, М. Березин, В. Ившин, П. Куланин, В. Рудаков, П. Петухов, Л. Алексеевская, Н. Шипицин, В. Баранов, А. Якушев, В. Чурин, Л. Каленистов, А. Третьяков, И. Попов, А. Королёв, Е. Кузнецов, А. Упадышева, Н. Чебыкин, В. Соркин, В. Дуров, А. Белозёров. 
А какие замечательные люди трудились в газете! В разные годы своим творчеством с тотьмичами делились Сергей Багров (писатель), Василий Елесин (писатель), Николай Ненастьев, Наталия Трофимова, Владимир Ципилёв, Галина Андреева, Николай Алыков, Альдона Упадышева, Валентина Козлова, Людмила Мельникова, Ирина Рычкова и многие-многие другие. Иных уж нет, а снимешь с полки пыльные, пожелтевшие подшивки и… в строках оживают. Вечная память ушедшим. Низкий поклон ветеранам газетного дела. 
Но и сегодня корреспонденты Ольга Лаврова, Елена Драницына, Вероника Попова продолжают радовать читателей различными материалами, освещая значимые события политической, социальной, культурной и спортивной жизни района. Безусловно, это не получилось бы без командной работы всего коллектива: ответственного секретаря Евгении Румянцевой, корректора Тамары Зеленцовой, операторов электронной вёрстки Светланы Земляковой и Ирины Уховой, главного бухгалтера Надежды Шиловой, бухгалтера-кассира Оксаны Коригановой, начальника отдела полиграфии Евгении Чезловой, водителя Алексея Романова, фотодизайнера Татьяны Мишуринской. И, конечно, наших читателей. Ведь всё, что мы делаем, в первую очередь, предназначено именно вам, нашим с вами детям, внукам, потомкам. 
Информационные технологии, глобальная компьютеризация, интернет, соцсети и вебсайты современны, удобны. Но! Газета живая, её можно взять в руки. Листая страницы, в неё погружаешься целиком, она заставляет думать. Даже учёные пришли к выводу, что при чтении на электронном устройстве информация запоминается хуже, чем с бумаги, и, например, электронная книга не позволяет уйти в содержание столь же глубоко, как её бумажная родственница. Сказываются и физическая материальность, и тактильные ощущения. В интернете такого не бывает: сколько бы ни читали, остаётся ощущение, что пропустили нечто важное. 

Потому читайте, друзья, читайте все - и взрослые, и дети. Оставайтесь с нами, выписывайте районную газету и будьте в курсе достоверных новостей. Многая лета. 

Рубрика