АНДРЕЙ ЛУЦЕНКО: «ПРАКТИКА ВОЛОГОДСКОГО «НАРОДНОГО БЮДЖЕТА» РАСПРОСТРАНИТСЯ НА ВСЮ СТРАНУ»

Документы внесены в нижнюю палату парламента вице-спикером Совета Федерации, секретарём Генсовета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком, руководителем фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергеем Неверовым и членом Совета Федерации Олегом Мельниченко.

Как отметили разработчики, принцип инициативного бюджетирования, когда жители сами разрабатывают проект развития населённого пункта и сообщают местной администрации свои пожелания, а также вкладывают собственные средства, уже применяется в ряде субъектов России. В том числе и на Вологодчине: в нашем регионе с 2015 года действует проект «Народный бюджет». В его рамках вологжане сами решают, какие инициативы хотят реализовать, занимаются их проработкой и получают областную субсидию. Остальные средства на условии софинансирования вкладывают жители-инициаторы, представители бизнеса и местный бюджет.

«С каждым годом проект набирает популярность. Если пять лет назад на его реализацию из областного бюджета было выделено 10 миллионов рублей, и воплощены в жизнь 66 проектов, то в 2019-ом – уже 90 миллионов, а с учётом софинансирования сумма приблизилась к 180 миллионам рублей, поддержку получили более 800 проектов, - рассказал председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. - Основная задача разработанных на федеральном уровне поправок - создать единые, простые и понятные правила для таких проектов и распространить опыт на всю страну».

В частности, определяется, что ТОСы, старосты сельских населённых пунктов, а также инициативная группа численностью не менее 10 граждан, достигших 16-летнего возраста и проживающих на территории соответствующего муниципального образования, имеют право выступить инициатором проекта, который нуждается в финансировании.

Он может быть профинансирован за счёт имущественного или трудового участия заинтересованных лиц, местного бюджета и так называемых «инициативных платежей» от физлиц и предпринимателей. Если проект не был реализован, инициативные платежи возвращаются.

Добавим, что поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» вступят в силу с 1 января 2021 года, а в Бюджетный кодекс через 10 дней после официального опубликования.

Как отметил Андрей Луценко, в ближайшее время парламентарии проанализируют региональное законодательство, и, если потребуются, подготовят поправки для приведения в соответствие с новыми федеральными законами.

 

Рубрика