БЕЗОПАСНОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО

Карантинные условия внесли свои коррективы, поэтому в рейде проекта «Единой России» совместно с общественным советом при ОМВД России по Тотемскому району участвовало всего двое: исполнительный секретарь местного отделения партии Елена Торкановская и зампредседателя координационного совета малого и среднего бизнеса района Елизавета Глизница. Одновременно состоялась акция «Георгиевская ленточка», приуроченная к 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
В рамках реализации проекта проводятся различные проверки в торговых точках. На этот раз контролёры обратили взор на крупные супермаркеты Тотьмы. В первую очередь проследили, какие меры борьбы с COVID-19 используют сотрудники магазинов. Также особое внимание уделили мониторингу цен. Елена Александровна отметила, что если на момент начала самоизоляции и произошёл скачок, то сейчас ситуация стабилизировалась.
Лимоны и имбирь, которые подорожали на пике короновирусной паники, вернулись к приемлемым для весны ценовым рамкам. Фрукты и овощи, мясная продукция, хлеб и сахар также остаются вполне доступными. Чего не скажешь о гречке, рисе и макаронных изделиях из твёрдых сортов пшеницы. Остаётся только ждать, когда и здесь всё придёт в норму.
Участники рейда побеседовали с заведующими. Сотрудницы рассказали, что каждый день проводится влажная уборка с дезинфицирующими средствами. Обрабатываются не только полки и холодильники, но и ручки корзин, тележек, дверей. У касс или на выходе размещены антисептики. На стендах можно увидеть памятки по борьбе с короновирусом, а также предупреждение о масочном режиме и размере штрафа за его несоблюдение. 
К сожалению, средствами защиты пользуются далеко не все покупатели, в отличие от работников торговых точек. Больших очередей в помещениях не наблюдалось, однако дистанцию соблюдали единицы. Продавцы признались, что стараются напоминать о безопасном расстоянии между посетителями всеми возможными способами, но зачастую люди остаются безразличными к рекомендациям.
Молодой мужчина на вопрос, почему ходит без маски, ответил: «Я бессмертный». Другой же настаивал, что носить их должны только заразные, а не здоровые. К сожалению, всё чаще стали распространены случаи бессимптомного течения болезни. Для людей со слабым иммунитетом такое отношение к инфекции может оказаться фатальным. Контролёры призывают тотьмичей соблюдать дистанцию и использовать средства защиты в общественных местах. Если не боитесь за свои жизни, подумайте хотя бы о земляках, находящихся в группах риска.
 
Фото автора.

Рубрика