ОЛЕГ ДИМОНИ: «ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ, ЗАКРЕПЛЯЮЩИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ НАСЕЛЕНИЯ, ЯВЛЯЮТСЯ САМИМИ ВАЖНЫМИ»

 «Седьмой статьёй Конституции 1993 года определялось, что Российская Федерация является социальным государством. Однако это никак не гарантировалось, что особенно ярко было видно в вопросах установления минимального размера оплаты труда или ставки первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы. На протяжении десятилетий МРОТ и ставка I разряда ЕТС никакого отношения к минимальному прожиточному уровню населения не имели, - рассказывает Олег Димони. -  Подобная картина была и в вопросах индексации пенсий и социальных пособий. Для примера здесь можно привести ситуацию с многолетним существованием ежемесячного пособия по уходу за ребёнком в возрасте от полутора до трёх лет в размере 52 рублей. Путём внесения поправок в Конституцию предлагается сложившуюся практику изменить».

Статья 75 в новой редакции дополняется следующим пунктом: «Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации».

В поправках учитываются вопросы индексации пенсий и социальных пособий. Так, например, в шестой части статьи 75 предлагается записать следующее: «В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается её эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом».

Ещё один пункт новой редакции данной статьи гласит: «В Российской Федерации, в соответствии с федеральным законом, гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат».

«Таким образом, гражданам России предлагается конституционную норму о социальных обязательствах государства сделать нормой прямого действия, наполнив её реальным содержанием. В случае народного одобрения предлагаемых поправок эти нормы уже никто не сможет отменить», - резюмировал Олег Димони.

Рубрика