ПАМЯТИ ПАВШИХ БУДЬТЕ ДОСТОЙНЫ

Сегодня - знаковая дата в истории воинской славы России: 5 декабря началось контрнаступление под Москвой, вылившееся затем во Ржевско-Вяземскую наступательную операцию.

Ржевская битва ранее не классифицировались как отдельное событие, а рассматривалась в рамках Московской битвы. Но историки добились того, чтобы Ржевская дуга была поставлена в один ряд с такими судьбоносными и переломными, как Сталинградская и Курская битвы. 

В течение 13 месяцев советскими войсками одна за другой подо Ржевом были проведены три крупные наступательные операции общей продолжительностью три месяца каждая. В народной памяти эти бои остались самыми страшными и кровопролитными. 

Именно здесь, где кровью, металлом и костями советских солдат выложен каждый метр земли, летом этого года торжественно открыт мемориал воинской славы. 
Центральной частью его является колоссальная фигура советского солдата высотою 25 метров. Она помещена на вершине десятиметрового восьмигранного искусственного холма. Плащ-палатка воина переходит в разлетающуюся стаю 35 журавлей... Надо ли объяснять, с чем связан этот символ? 
А осенью 2020-го, с 4 по 17 сентября, состоялась международная поисковая экспедиция "Ржев. Калининский фронт", в результате которой за две недели Вахты памяти были найдены останки 704 советских бойцов. И это только начало...
В поисковой операции принял участие наш земляк - член Тотемской районной общественной организации ветеранов пограничных войск Вологодской области "Застава Тотьма" Андрей Воробьёв.

При поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта "Пограничные истории" зелёные береты взялись за работу со старшими школьниками и студентами по активизации поискового движения в нашем районе. Земляки энтузиасты, а их - единицы, ездят в подобные поисковые экспедиции по собственной инициативе практически ежегодно. Неужели нет тех, кому можно передать благородную эстафету? 
Так, в День неизвестного солдата, а эта дата напрямую связана с погибшими на фронтах войны и оставшимися без вести пропавшими, с молодёжью встретились представители пограничного братства и тотемские поисковики. В их числе - помощник военкома Сергей Семинихин, стоявший у истоков поискового движения района. Мужчины рассказали о деятельности добровольцев, которые, невзирая на холод, сырость и неудобства участвуют в Вахтах памяти, чтобы возвращать из небытия имена наших предков.

И если за время встреч со студентами и старшеклассниками хотя бы один процент юношей и девушек "заболеет" этой идеей, то в районе удастся собрать молодой отряд, который после курса обучения примет на себя  роль последователей тотемских поисковиков.

Рубрика