С ЗАБОТОЙ О ЗДОРОВЬЕ ЗЕМЛЯКОВ

Районная программа поддержки медицинских специалистов среднего звена способствует решению кадровой проблемы в Тотемской ЦРБ

«Подъёмные» в размере 150 тысяч рублей получила ещё одна медсестра, приехавшая на работу из другого муниципалитета. Сертификат, подтверждающий выплату, вручил глава района Сергей Селянин. 
Анастасия Пантина родом из Сямжи. После учёбы некоторое время работала в учреждениях здравоохранения Архангельска, где приобрела немалый опыт. В наш край переехала вслед за мужем, уроженцем здешних мест, и с удовольствием трудоустроилась в отделение реанимации, где трудится уже третий месяц. Кроме выплаты средств поддержки получила служебное жильё. 
Проблема с медицинскими кадрами на селе существует не только у нас - она затрагивает всю страну. Для улучшения ситуации разработана федеральная программа «Земский доктор», которая реализуется и в нашем районе, предпринимается немало усилий на региональном уровне - доплаты молодым специалистам и фельдшерам. 
Но из этого процесса выпадают медицинские работники среднего звена, нехватка которых также существует. Поэтому на районном уровне действует программа, в рамках которой приехавшим на работу медсёстрам выплачиваются «подъёмные». Также предоставляется служебное жильё врачам, фельдшерам, оказывается помощь в его ремонте, предусмотрена оплата найма, если медики его снимают. Кроме того, выплачивается стипендия студентам колледжей и вузов, намеренным после учёбы устроиться в Тотемскую ЦРБ. Одно из условий программы - согласие трудиться в учреждении здравоохранения не менее пяти лет. 
Анастасия Пантина - уже пятый медработник, приехавший на работу в районную больницу в этом году. Все специалисты обеспечены жильём и получили материальную поддержку. 

Ольга ЛАВРОВА, наш корр. Фото автора.

Рубрика