СУХИХ РУКАВОВ

30 апреля - День пожарной охраны

Сейчас борьбой с огненной стихией занимаются не только боевые подразделения федеральных частей, чья деятельность акцентирована на райцентры и их окрестности. В сельской местности, особенно в удалённых территориях, спасает людей, тушит пожары и оказывает первую помощь пострадавшим региональная служба.

Филиал № 4 Казённого учреждения пожарной безопасности Вологодской области, возглавляемый Олегом Якушевым, отвечает за 552 населённых пункта в Тотемском, Бабушкинском, Тарногском и Нюксенском районах, где проживает почти тридцать тысяч человек. О деятельности формирования рассказал его ведущий инженер Алексей Капустин:

- В составе подразделения - одна пожарная часть и 15 отдельных постов, обеспеченных необходимой техникой: автоцистернами, грузовыми и легковыми машинами, оборудованием. В январе 2009-го, когда филиал только создавался, в его состав вошли специалисты управления и тринадцати отдельных постов общей численностью 74 человека. Но уже спустя три месяца добавились четыре дежурно-диспетчерские службы в районах. На сегодняшний день штат увеличился до 133-х сотрудников. Все они в обязательном порядке регулярно проходят проверку на профпригодность, подтверждают и повышают квалификацию. По итогам ряда последних инспекторских проверок вышестоящих органов готовность работников караулов подразделений филиала № 4 КУ ПБ ВО «Противопожарная служба» оценена на «отлично».

На территории Тотемского района дислоцируется отдельный пост № 90 в селе Никольском, прикрывающий МО «Толшменское» и «Великодворское», в помощь которому создано добровольная пожарная команда в Княжихе. Охрану Мосеевского муниципалитета обеспечивает ОП № 91, аналогичный - № 143 в посёлке Царева - обслуживает Калининское сельское поселение и МО «Погореловское».

Основная их задача: максимальная защита населённых пунктов и оперативное реагирование в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Кроме этого противопожарная служба  курирует деятельность добровольных команд, занимается профилактической работой. При тесном взаимодействии с органами местного самоуправления обеспечивает пожарную безопасность в границах поселений: обучает коллективы учреждений действиям в случае возгораний, проводит инструктаж населения, оказывает поддержку в тушении лесных пожаров, ликвидации травяного пала.

Фото предоставлено КУ ПБ ВО «Противопожарная служба».

Рубрика