ТЕХНОЛОГИИ. ИНФОРМАЦИИ. БУДУЩЕЕ

Пятый год на территории района реализуется областной проект «Электронный гражданин»

В современном мире немаловажное значение имеет компьютерная грамотность населения, так как информационные технологии очень прочно вошли в нашу жизнь. Всё больше государственных и социальных услуг обретают электронный вид. 
С 2014 года на территории Вологодчины реализуется проект «Электронный гражданин», задача которого - бесплатное обучение граждан компьютерной грамотности. О том, как это осуществляется в нашем районе, рассказала тьютор Зинаида Коротина, главный библиограф центральной районной библиотеки имени Николая Рубцова, на базе которой организованы образовательные курсы: 
- За четыре года обучили свыше 900 земляков, в основном, людей пожилого возраста. Молодёжь быстрее осваивает технологии, многие, можно сказать, с детства с компьютером на «ты». А вот нашим бабушкам и дедушкам требуется помощь. Пройдя бесплатные курсы, они достаточно свободно ориентируются на сайтах госуслуг, различных банков, в социальных сетях и так далее. 
Центр общественного доступа к интернет-сети на базе Тотемской ЦБС открыт в 2015-ом, тогда же был создан и передвижной - для филиалов. 
С 1 января текущего года проект реализуется в новом формате. Программа «Цифровой гражданин Вологодской области» осталась по-прежнему бесплатной, но содержание курса существенно изменилось. 
Нынче представители нашего района стали победителями в двух областных конкурсах. Елена Лазарева, заведующая Погореловским филиалом Тотемской ЦБС, признана победителем конкурса тьюторов по результатам второго семестра 2018-2019 гг. реализации регионального проекта «Электронный гражданин». Анастасия Трофимова и Зинаида Коротина стали участницами областного конкурса «Идём в цифру!». Кроме того, они представили работу слушателей курса. По его итогам команда тотьмичей победила как самый творческий центр общественного доступа и признана призёром в номинациях «Группа в социальных сетях» и «Онлайн-песня». 

Ольга ЛАВРОВА, наш корр. 
Фото предоставлено Тотемской ЦБС.

Рубрика