В ОРГТЕХНИКЕ НУЖДАЮТСЯ 4533 СЕМЬИ

Механизмы бесплатного предоставления оргтехники обсудили на заседании рабочей группы, которая занимается реализацией проекта #помогиучитьсядома в Вологодской области.  Встречу провёл председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Андрей Луценко. В рабочую группу вошли: заместитель губернатора Виталий Тушинов, глава департамента образования Елена Рябова, глава Вологды Юрий Сапожников, депутаты Законодательного Собрания, представители бизнес-сообщества, общественных организаций.

"Страна и Вологодская область сегодня работают в условиях пандемии коронавируса, наши дети получают образование дистанционно. Первые недели такого обучения  показали, что есть ряд проблем. Сегодня не буду останавливаться на всех, остановлюсь только на одной – это недостаток технических средств, которые позволяли бы проводить дистанционное обучение   наших детей в малообеспеченных, многодетных семьях", - сказал, открывая встречу, Андрей Луценко.

Решить проблему нехватки компьютеров призван проект партии "Единая Россия" #помогиучитьсядома. В его рамках получить технические средства для онлайн обучения смогут дети из малообеспеченных и многодетных семей.  Как было заявлено на встрече, списки учеников, которые станут участниками проекта, составлены школами и переданы в департамент образования.

"Вот общие цифры, на которых предлагаю остановиться. Количество семей, которые нуждаются в оргтехнике – 4533 в разрезе всех муниципальных образований региона.  Из них малообеспеченных – 2222 семьи, многодетных - 1613.  С учащимися в 9-х классах – 809, в  11-х  – 103. Мы просчитали потребность в персональных компьютерах  многодетных семей из расчёта один компьютер на двоих детей в семье", - рассказала начальник департамента образования Вологодской области Елена Рябова.

Эти данные были получены в результате мониторинга, который проводился во всех школах региона. В ходе опроса родителям предлагали ответить на вопросы о возможности детей обучаться онлайн.

"Если родители хотят узнать, попали ли их дети в списки для предоставления оргтехники, если есть какие-то вопросы по этому поводу, нужно обращаться в свою школу", - подчеркнула Елена Рябова.

На совещании прозвучало предложение направлять технические средства адресно (конкретному ребёнку), оставляя их при этом на балансе учебной организации. Благодаря этому в школе сформируется "маневренный фонд" компьютеров, которым в любое время смогут воспользоваться её ученики.

Акция #помогиучитьсядома – это социальная кампания. К закупке техники для вологодских школьников подключается бизнес-сообщество, общественные организации региона. Так, одна из сетей общественного питания областной столицы заявила, что готова направлять на покупку техники по 10 % выручки от каждого заказа. Другие предприятия заявляют о возможности передать детям уже закупленные компьютеры, которые сейчас не востребованы на производстве.

"Нам, как организаторам акции, важно понимать, сколько семей будет задействовано в акции, какие организации подключатся к проекту #помогиучитьсядома, а населению - какие приоритеты будут расставлены в реализации проекта, - заметил Андрей Луценко. -   Сегодня прозвучало предложение - выделить в качестве приоритета на первом этапе выпускников 9-х, 11-х классов".

 

Рубрика