Всевидящее око

В рамках целевой программы «Обеспечение законности, правопорядка и общественной безопасности в Тотемском районе на 2014-2020 гг.» за счёт местного и областного бюджетов приобретён и установлен аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», состоящий из 31 камеры и мощного видеосервера.  Под наблюдением находятся общественные территории в центре, у автовокзала, возле нескольких учебных заведений, все въезды в Тотьму, улицы с высокой интенсивностью движения, большинство пешеходных переходов и ряд стратегически важных объектов.

В 2018-ом устройства системы слежения размещены на площади, возле ЦРК «Тотьма», на перекрёстах улиц Белоусовской и Загородной, Трудовой и Ленина, Советской и Красной, возле Входоиерусалимской церкви, у центральной аптеки на Садовой и на двух котельных электротеплосети. Системой слежения оборудованы все городские детские сады, школы, учреждения дополнительного образования, культуры. Установлены камеры для контроля за скоростным режимом на Советской.

В прошлом сезоне работу по реализации районной целевой программы продолжили. Стало больше общественных территорий и социально значимых объектов, которые попали под наблюдение. Это пешеходный переход возле здания колледжа на Белоусовской, мостик у первой городской школы, перекрёсток Трудовой и Загородной улиц, сквер Борцов за свободу, территории у магазина «Хлебное трио» и возле городского рынка.

По словам начальника ОМВД России по Тотемскому району Александра Шишебарова эффект от установки комплекса очевиден:

- По статистике, большинство правонарушений в городе происходит на улицах, причём в вечернее время. Сигнал с видеокамер поступает прямиком в дежурную часть. Полицейские следят за правопорядком в режиме реального времени, в случае чего - сразу реагируют: на место преступления отправляется наряд полиции. Если происходит нарушение по линии ГИБДД - например, когда «лихачат» водители, - всё это фиксируется, а потом предъявляется в качестве доказательства при составлении административных протоколов. Увеличилась доля раскрываемых преступлений, которые произошли в зоне видимости камер, обладающих высоким качеством и дальностью съёмки.

- Наш район - лидер среди других муниципалитетов области (не считая Вологды и Череповца), где функционирует современная система видеонаблюдения, - сообщил глава района Сергей Селянин на встрече рабочей группы по реализации программы обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности. - Будем увеличивать зону охвата: планируем установить видеонаблюдение в районе Набережной Кускова, где в этом году начнётся реконструкция, а также на территории стадиона у средней школы № 3 и самого учебного заведения. Неплохо бы оборудовать камерами пункты общественного питания, работающие в вечернее и ночное время - рестораны, к примеру.

Таким образом, продолжая планомерное расширение границ охвата системы слежения, администрация района при содействии силовых структур способствуют существенному повышению безопасности тотьмичей и снижению числа правонарушений в общественных местах.

Фото из архива редакции.

Рубрика