Я СЛЫШУ ЗВОН

Он создан москвичками Мариной и Александрой Кошелевыми в Бирюзовом доме. Собрание основано на коллекциях, собранных семьёй в период с 1974 по 2020 годы. Первыми гостями стали участники IV межрегионального фестиваля колокольной музыки «Рождественский благовест» и местные жители.
Решение о создании музея «Журавли» принято после ухода из жизни фотохудожника Андрея Кошелева. Возникла необходимость сохранить богатейшие фотоархивы и коллекции, дать описание, создать на их основе новые культурно-просветительские программы. В 2020-ом силами Кошелевых модернизированы музейно-выставочные площадки «Выставочный зал», «Литературная гостиная» и «Гостевая комната», созданы музейные пространства «Мемориальная комната А.В. Кошелева», «Палисадник», «Библиотека» и «Этно-эксп». 
6 января, в день открытия, наибольшее впечатление на гостей - участников фестиваля колокольной музыки - произвели уникальная коллекция фотоаппаратов Андрея Васильевича и композиция «Я слышу звон» с церковным колоколом и фрагментом одноимённой фотовыставки. Та отражает историю появления колоколов в храме Николая Чудотворца. Каждый из звонарей попробовал на колоколе Бирюзового дома свои силы, и открытие музея «Журавли» прошло под его музыку. 
На экспозициях гости познакомились с фрагментами передвижных фотовыставок «Что вспомню я? Фотосюиты на стихи Николая Рубцова» и «Острова свои обогреваем», мемориальными вещами фотохудожника А.В. Кошелева, мебелью, изготовленной им для гостевой комнаты, авторскими книгами четы Кошелевых, изданиями АНО «Бирюзовый дом», коллекцией, включающей книги с автографами, оригиналами художественных полотен, изделиями народных промыслов. За пределами видимости остались фонды, размещённые в запасниках на антресолях - передвижные выставки, часть художественных полотен, литература и архивы. 
- Поражает самоотверженность Марины Николаевны, - отметил уже после открытия «Журавлей» директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов. - Впечатляет проделанная ею работа, вложения в инфраструктуру. Всё, что увидели, создано на её личные средства. В какой-то степени это - гражданский подвиг. Теперь здесь можно не только размещать и вкусно кормить гостей, но и проводить интересные экскурсии.
О миссии мемориального и литературно-художественного музея «Журавли», его программах на основе фондов рассказала Марина Кошелева:
- Он предназначен для погружения в родники отечественной и мировой культуры через исследование творческого наследия Николая Рубцова, Андрея Кошелева и особенностей территории, названной историком Василием Ключевским «Заволжская Фиваида».
В этом году в музее планируются издание книги фотохудожника А.В. Кошелева с фотографиями и фрагментами из дневников и подготовка взаимосвязанных экскурсионных программ блока «Заволжская Фиваида»: «Священнический род Белковых», «Дом на «каменных столбах». История здания эпохи волостного земства», «Из жизни земского врача Антона Павловича Чехова», «Толшменская картина мира и её отражение в творчестве поэта Николая Рубцова, художника Георгия Попова, фотографа Андрея Кошелева, местных жителей и в толшменской иконе «Чудо Георгия о змие».
Отметим, что в декабре прошлого года Марина Николаевна награждена Союзом писателей России премией «Слово-2020». Пожелаем ей творческого вдохновения и реализации дальнейших смелых замыслов.
  
Фото автора.

Рубрика