ХРАНИТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ

Заместитель начальника ОМВД России по Тотемскому району Иван Андреев информирует о совершении мошенничеств в отношении жителей муниципалитета и призывает тотьмичей быть бдительными:

- Проводимые профилактические мероприятия, в том числе с использованием средств массовой информации и сети «Интернет» по-прежнему не позволяют предотвратить совершение мошенничеств на территории района, в том числе дистанционных. Рост числа таких преступлений повлёк за собой общий рост преступности на территории обслуживания.

Проведённый анализ показал, что дистанционные мошенничества совершены на территории Тотьмы и близлежащих населённых пунктов в черте города, только одно преступление зарегистрировано в населённом пункте на значительном удалении от райцентра.

Четыре преступления совершены злоумышленниками, представившимися сотрудниками Сбербанка (1 - в первом квартале 2020-го, 3 - во втором), остальные - сотрудниками различных банков.

По способу совершения мошеннических действий 7 преступлений совершено посредством общения с потерпевшими по телефону и убеждения последних передать реквизиты банковских карт либо выполнить самостоятельно действия с денежными средствами под видом компенсаций либо комиссий. Три злодеяния - способом покупки-продажи товаров в интернете. По одному связаны с хищением денежных средств с банковской карты и неправомерным получением кредита.

Таким образом, наибольшая доля преступлений совершена путём ведения личных переговоров с потерпевшими.

Причиной совершения преступлений является неспособность граждан противостоять психологическому давлению со стороны преступников, вовремя прекратить общение и выполнение требования преступников.

По возрасту шесть из 12 потерпевших - люди в возрасте от 30 до 40 лет, пять - от 50 до 60 лет, только один - старше 60 лет. Как видите, основная категория пострадавших - люди среднего и предпенсионного возраста, которые, возможно, не имеют навыков использования сети для получения информации.

Уважаемые тотьмичи! Напоминаю вам, что сотрудники банков не совершают звонки гражданам, не требуют реквизиты банковских карт, не сообщают о проведённых операциях. При поступлении таких звонков немедленно прекращайте разговор. При продолжении разговора более 30-40 секунд с большой долей вероятности преступники втянут вас в общение и убедят к совершению необдуманных действий.

Обратите внимание на совершение покупок в интернете. Перед принятием такого решения изучите отзывы о продавце самым простым способом: например, введите в строку поисковой системы «Яндекс» название магазина. В случае уже имеющихся фактов обмана вы узнаете об этом по комментариям других пользователей сети.

Будьте бдительны!  

Рубрика