КУЛЬТУРА МАЛОЙ РОДИНЫ

Члены общественного совета подвели предварительные итоги реализации проекта.

Региональный координатор партийного проекта Людмила Ячеистова отметила на заседании, что проект «Культура малой Родины» реализуется в регионе уже третий год. Всего за это время на территории Вологодской области удалось обеспечить музыкальным и звуковым оборудованием, заменить одежду сцены, сделать ремонты в 56 учреждениях культуры. На эти цели ежегодно выделяется более 10 млн. рублей из федерального бюджета. Ещё более 3 млн. — региональное софинансирование. На ремонт и оснащение сельских клубов направлено более 40 млн. рублей. В этом году на проект выделено более 13 млн. рублей, все ремонтные работы в сельских Домах культуры проводятся в срок, а оборудование поступило почти во все учреждения.

Напомним, что в 2019 году 18 Домов культуры сельской местности в рамках реализации направления «Местный Дом культуры» получили средства на реконструкцию и закупку оборудования. Вологодский областной театр-кукол «Теремок» и Вологодский областной театр юного зрителя получили финансирование в направлении «Театры – детям», и уже этой осенью жители региона смогут увидеть новые спектакли. Также в регионе нынче впервые реализуется направление «Модельные библиотеки». В его рамках будут оснащены оргтехникой и новыми книгами две библиотеки.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры, призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счёт поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров, модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек. С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдалённых сельских населённых пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.

Рубрика