О СОСТОЯНИИ ЗАКОННОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ТОТЕМСКОГО РАЙОНА

Для этого за шесть месяцев 2020 года на территории района прокуратурой выявлено 338 нарушений прав и свобод человека и юридических лиц.   

В  целях их устранения на незаконные правовые акты принесено 58 протестов,  все незаконные правовые акты отменены и изменены; внесено 90 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых более 30 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. По искам прокуратуры района, рассмотренных судом,   восстановлены права на выделение бесплатного жилья. В целях восстановления  трудовых прав прокуратурой района в суд направлено исковое заявление об установлении факта работы человека в тылу и признания его ветераном Великой Отечественной войны.

Важным индикатором доверия граждан к прокуратуре служит рост поступивших обращений.  В первом полугодии в прокуратуру района поступило 118 обращений граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. 

По результатам рассмотрения обращений субъектов предпринимательской деятельности прокуратурой внесены акты реагирования, благодаря которым   восстановлены права двух предпринимателей, которым органами власти незаконно было отказано в ведении бизнеса в условиях пандемии.

На территории района в первом полугодии 2020-го остро встала проблема  обращения с твёрдыми коммунальными отходами. На основании многочисленных обращений граждан  прокуратурой  направлено в суд семь исков к администрациям поселений об обязании оборудовать площадки для размещения ТКО.

При осуществлении надзора за деятельностью правоохранительных органов района  выявлено 341 нарушение закона. В целях защиты конституционных прав лиц, потерпевших от преступлений, прокуратурой района дополнительно выявлено и поставлено на учёт четыре преступления.

Прокурор района советник юстиции Юрий Четвериков.

 

Рубрика