ПЕРЕВОЗЧИК НАКАЗАН ШТРАФОМ

Собранные Тотемским межрайонным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области доказательства признаны судом достаточными для назначения судом судебного штрафа по результатам рассмотрения уголовного дела о ДТП с участием рейсового автобуса по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей). 

Следствием и судом установлено, что индивидуальный предприниматель из г. Тотьмы в соответствии с лицензией организовал перевозки пассажиров автобусами. 7 октября 2019 года он допустил к рейсу автобус, ранее арендованный по договору безвозмездного пользования, несмотря на то, что транспортное средство не прошло очередной технический осмотр. Кроме того, организатор перевозки не провёл обязательный предрейсовый осмотр водителя, нанятого по гражданско-правовому договору, несмотря на трудовой характер его работы. Около 6 часов 30 минут того же дня на 82 км автодороги Чекшино - Тотьма - Никольск рейсовый автобус, перевозивший 11 пассажиров, перевернулся. Студентке 17 лет причинён лёгкий вред здоровью (сотрясение мозга), двум взрослым мужчинам - ушибы, как вред здоровью не расценивающиеся. Остальные пассажиры не пострадали. 

Следователи СКР незамедлительно изъяли документацию, связанную с деятельностью предпринимателя, тщательно изучили материалы о ДТП, нормативные положения законодательства в сфере автомобильных перевозок. 

Подозреваемый в ходе следствия предпринял меры к заглаживанию причинённого преступлением вреда потерпевшим, и с учётом того, что преступление небольшой тяжести совершено им впервые, ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в порядке ст. 446.2 УПК РФ и назначении ему в соответствии со ст. 104.4 УК РФ судебного штрафа. 

С учётом мнения потерпевших, заявленного ходатайства и установленных законом ограничений судом предпринимателю назначен судебный штраф в размере 10 тысяч рублей.

Источник: Тотемский МСО СУ СК РФ по Вологодской области (vk.com/totmamso)

Рубрика