Салютуем грамотно

Наступают новогодние каникулы. Земляки развлекаются в эти дни по-разному, в том числе и разного рода фейерверками, чтобы порадовать себя, гостей, детишек. В такие моменты, прежде всего, следует помнить о пожарной безопасности. Поэтому запускать салюты нужно с максимальной осторожностью.

 

В свободной продаже есть пиротехнические изделия I-III классов опасности, которые могут использовать потребители без специальных разрешений и навыков. Но, независимо от категорий, все петарды и хлопушки подлежат обязательной сертификации, к ним должна прилагаться инструкция по применению, адреса или телефоны производителя - для российских предприятий, оптового продавца - для импортных изделий, что гарантирует их качество и безопасность.

Покупайте фейерверки только в местах официальной продажи. Не следует брать их на рынке, в киосках, иных торговых точках или у знакомых - рискуете приобрести несертифицированный или нелегальный товар. Обратите внимание на целостность упаковки: на ней должны отсутствовать увлажнённые места и разрывы.

Хранить пиротехнику следует в не доступном для детей месте, оригинальной упаковке, сухом помещении с температурой воздуха не более 30°С, вдали от легковоспламеняющихся предметов и веществ и обогревательных приборов. Нельзя носить их в кармане, возить в автомобиле.

Если фейерверки всё-таки отсырели, категорически запрещено их сушить на отопительных приборах и использовать нагревательные (строительные и бытовые фены, паяльные лампы и т.п.).

Применять салюты тоже надо правильно. Задача запускающего - сделать это безопасно для себя и зрителей.

Необходимо заранее подготовить площадку, лучше осмотреть место ещё днем. Оно должно соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на этикетке пиротехнического изделия. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград. При сильном и порывистом ветре лучше отказаться от салюта. Небезопасно применение фейерверков и в ненастную погоду:

если они простоят под дождём три-пять минут, гарантии успешного запуска нет, даже если вы сохранили сухим фитиль. Более того, некоторые виды пиротехники после намокания становятся опасными: могут отклоняться от вертикального полёта, а заряды промокших батарей салютов будут взлетать на незначительную высоту и разрываться в угрожающей зрителям близости. Летающие ракеты следует запускать вдали от жилых домов и построек с ветхими крышами или открытыми чердаками.

Пиротехнику следует устанавливать на твёрдую, ровную поверхность. Ёмкости с небольшой площадью основания сначала закрепите, подсыпав с боков землёй, или поместите в плотный снег, что позволит избежать возможного опрокидывания.

Для наземных фейерверков выберите гладкую поверхность, которая не препятствует их движению: лёд, асфальт, гладкий бетон.

Зрители должны находиться за пределами опасной зоны: оптимальное расстояние - не менее 30-50 м от запуска. Наилучший эффект наблюдается в том случае, если ветер дует от людей и относит в сторону дым. Во время стрельбы следует оградить пусковую площадку от посторонних, хорошо, если будет помощник, спокойно контролирующий обстановку. Помните: ответственный за проведение фейерверка должен быть трезвым, ведь реакция тут нужна не хуже, чем при управлении автомобилем. После поджога немедленно удалитесь из опасной зоны.

Все пиротехнические изделия, как правило, снабжены огнепроводным шнуром. Перед использованием ракет убедитесь, где у них верх и откуда будут вылетать горящие элементы. Заранее разместив и надёжно закрепив салют, освободите и расправьте фитиль.

При поджоге пиротехнических изделий нельзя держать их в руках (исключение - бенгальские огни и хлопушки), не стоит наклоняться над фейерверком. Огонь подносите на расстоянии вытянутой руки. После срабатывания салюта дайте ему постоять как минимум 10 минут.

Никогда не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию. Каким бы вы ни были «асом» в пиротехнике, помните, что даже знакомое и обычное на вид изделие может иметь особенности. И, наконец, главное правило безопасности: никогда не разбирайте фейерверочные изделия - ни до использования, ни после!

Если фитиль погас или прогорел, а ракета не сработала, следует выждать 10 минут, только потом её осмотреть, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей. Убедившись в этом, нужно собрать и уничтожить не сработавший салют. Так же поступайте и с отработавшими фейерверками. Уничтожают их, поместив в воду на срок не менее 24 часов, после чего выбрасывают с бытовым мусором.

Помимо вышеперечисленного НЕЛЬЗЯ:

· использовать пиротехнические изделия лицам моложе 18 лет без присутствия взрослых;

· курить рядом с фейерверком;

· механически воздействовать на пиротехническое изделие и бросать его в огонь;

· в случае затухания фитиля поджигать его ещё раз.

В соответствии с пунктом 13 постановления Правительства Российской Федерации от 22.12.2009 № 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий» применение пиротехнических изделий ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

а) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

в) на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов домов;

г) на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;

д) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

е) на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

Александр ФУНИКОВ, старший дознаватель ОНД и ПР по Тотемскому и Бабушкинскому районам.

 

Рубрика