СОЦИАЛЬНЫЙ ВЫЧЕТ

В рамках кампании налогоплательщики могут представить декларацию по налогу на доходы физических лиц с целью получения социальных налоговых вычетов. Об этом и пойдёт речь в интервью с заместителем начальника Межрайонной ИФНС России № 7 по Вологодской области Юлией Николаевной Яковлевой.

 

- Юлия Николаевна, что такое социальный вычет?

 

- Социальный налоговый вычет - возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица. Возврату подлежит не вся сумма понесённых расходов в пределах заявленного вычета, а соответствующая ему сумма ранее уплаченного налога.

 

- В каких случаях предоставляется социальный вычет?

 

- Согласно статьи 219 Налогового кодекса РФ социальные налоговые вычеты предоставляются при осуществлённых затратах на обучение, лечение, лекарственные препараты для медицинского применения, благотворительность, негосударственное пенсионное обеспечение (НПФ), добровольное страхование жизни, дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, за прохождение независимой оценки своей квалификации на соответствие требованиям к квалификации в организациях, осуществляющих такую деятельность.

 

- На каких условиях предоставляются социальные налоговые вычеты и какие документы необходимо предоставить в налоговый орган для их получения?

 

- Социальный налоговый вычет на обучение позволяет вернуть 13 % от средств,  потраченных на образование, обучение детей (либо подопечных), братьев и сестёр. Существует ряд условий для получения данного вида налогового возмещения.

Самым главным условием является обязательная уплата НДФЛ. Кроме этого, условиями предоставления вычета на обучение являются (пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ):

- обучение проводится в образовательных учреждениях;

- у образовательного учреждения имеется соответствующая лицензия или иной документ, подтверждающий статус учебного заведения;

- наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

При этом все платёжные документы за обучение должны быть оформлены на лицо, которое впоследствии будет получать налоговый вычет.

Отмечу, что за свое обучение можно получить вычет при любой форме обучения, а за обучение детей, братьев, сестёр, подопечных - только при очной  форме обучения.

Важным моментом также является то, что для получения социального вычета за обучение ребёнка (подопечного, брата, сестры), его возраст не должен превышать 24 года.

 

- Какие документы необходимо собрать для получения вычета на лечение?

 

- Социальный налоговый вычет на лечение позволяет возместить расходы на медицинские услуги и приобретение медикаментов, потраченных в процессе лечения. При этом социальный налоговый вычет на лечение можно получить не только за своё лечение, но и за медицинские услуги, оказанные детям (только до достижения 18 лет), родителям, а также супругу/супруге.

Кроме того, должны быть выполнены следующие условия:

- лечебное учреждение должно обладать лицензией;

- медицинские услуги и виды лечения должны входить в Перечень, утверждённый Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.

Перечень необходимых документов для получения социального налогового вычета: справка с места работы по форме № 2-НДФЛ; оригинал справки об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы РФ; платёжные документы, которые подтверждают произведённые расходы; договор с соответствующим медицинским учреждением.

Если планируется получить налоговое возмещение за кого-то из родных (дети, супруги, родители), то следует приложить к остальным документам копию свидетельства о рождении либо копию свидетельства о браке.

Для получения налогового вычета при приобретении медикаментов дополнительно представляется оригинал рецептурного бланка по форме 107/у (приложение N 2 к Приказу Минздрава РФ от 23.08.1999 N 328), заверенный подписью и личной печатью врача и печатью медицинского учреждения), выписанный лечащим врачом с отметкой "для налоговых органов".

 

- Юлия Николаевна, если ли ограничения для социального вычета?

 

- Для вычета на обучение установлены следующие ограничения: при оплате обучения детей (подопечных) общая сумма вычета не может превышать 50 000 рублей на каждого ребёнка, при оплате своего либо обучения брата (сестры) ограничение составляет 120 000 рублей, но оно установлено в совокупности с другими видами социальных вычетов (лечение, взносы на пенсионное страхование или обеспечение).

 

- В какие сроки необходимо предоставить декларацию по налогу на доходы физических лиц для получения социальных вычетов?

 

- Граждане, желающие получить социальный налоговый вычет, могут подать декларацию в течение всего года. Отмечу, что воспользоваться своим правом на вычет можно за предшествующие три года, то есть в 2020-ом можно получить социальный налоговый вычет за 2019, 2018, 2017 годы.

 

Социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику, если оплата стоимости медицинских услуг и приобретённых лекарственных препаратов для медицинского применения, оплата обучения и (или) уплата страховых взносов не были произведены за счёт средств работодателей.

 

Рубрика