А ТЫ ОТЧИТАЛСЯ О ДОХОДАХ?

 

Если в 3-НДФЛ отсутствует налог к уплате за счёт налоговых вычетов, срок уплаты НДФЛ в 2020 году 15 июля может не беспокоить налогоплательщиков. Однако если в 3-НДФЛ исчислен налог, выполнить обязанность по уплате НДФЛ необходимо до 15 июля 2020 года, несмотря на более поздний срок представления самой декларации.

Напоминаем, что представить декларацию 3-НДФЛ необходимо в налоговый орган по месту своего учёта. Так, это следует сделать, если в 2019 году налогоплательщик продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Также сдать декларацию должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие.

Доход необходимо задекларировать самостоятельно, если налоговый агент не удержал НДФЛ при его выплате и не сообщил в налоговый орган о невозможности удержать налог. Если же он выполнил эту обязанность, то налоговый орган самостоятельно рассчитает сумму налога и пришлёт уведомление, на основании которого необходимо будет уплатить НДФЛ в указанный в уведомлении срок.

Предельный срок подачи декларации - 30 июля 2020 года - не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

Удобнее всего заполнять декларацию 3-НДФЛ онлайн с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Большая часть информации уже предзаполнена. Также сдать декларацию можно через мобильное приложение «Налоги ФЛ», доступное на iOS и Android. Облегчённые сценарии позволяют сформировать и отправить документ буквально в несколько кликов. Также с 2020 года у граждан появилась возможность направлять декларации на бумаге не только через налоговые инспекции, но и через МФЦ, если в регионе принято решение об оказании в них этой услуги.

 

Рубрика