ВОЛОГЖАНЕ МОГУТ СЭКОНОМИТЬ НА КАДАСТРОВЫХ РАБОТАХ

Управление Росреестра по Вологодской области сообщает, что 23 марта вступили в силу изменения в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» от 24.07.2007 № 221-ФЗ, согласно которым выполнять комплексные кадастровые работы можно будет не только за счёт бюджета, но и внебюджетных источников: на средства заинтересованных граждан и юридических лиц, заинтересованных в проведении работ.

Начальник отдела землеустройства, мониторинга земель, геодезии и картографии управления Росреестра по Вологодской области Наталья Богомолова комментирует:

- Правообладатели земельных участков могут заказывать комплексные кадастровые работы как лично, так и коллективно. До внесения изменений в закон комплексные кадастровые работы выполняли только за счёт средств местного, регионального и федерального бюджетов.

В настоящее время заказчиками работ могут выступать садоводческие товарищества, гаражные кооперативы. Проведение комплексных кадастровых работ можно будет проводить на территории СНТ или посёлка сразу для всех объектов, что будет намного дешевле, чем заказывать обычную процедуру межевания каждого участка в отдельности. Если в среднем цена проведения межевания одного участка составляет пять-шесть тысяч рублей, то в процессе проведения комплексных стоимость их проведения для одного участка будет раз в 10 дешевле. Проведение комплексных кадастровых работ приведёт не только к установлению границ всех участков на территории, но устранению возможных реестровых ошибок и споров между соседями. Помимо того, изменения в закон позволяют заказывать комплексные кадастровые работы не только органам местного самоуправления, но также исполнительным властям региона.

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области.

Рубрика