ВПН НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ ПРОЙДЁТ В АПРЕЛЕ 2021-ГО

Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал постановление от 27 июня 2020 года № 943 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» по вопросу переноса срока проведения Всероссийской переписи населения 2020 года и признании утратившим силу распоряжения Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2017 года № 2444-р».

Таким образом, основной этап Всероссийской переписи населения пройдёт с 1 по 30 апреля 2021 года. Перепись населения на отдалённых и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми с 1 по 30 апреля будет затруднено, пройдёт с 1 октября 2020-го по 30 июня 2021-го. К таким территориям отнесены отдалённые районы Севера, Сибири, Дальнего Востока, некоторые горные области республик Кавказа.

Обращаем внимание, что ни один район Вологодской области к отдалённым или труднодоступным территориям России не относится. Вологдастат убедительно просит вологжан быть бдительными. Специально подготовленные переписчики начнут работу с населением с 1 апреля 2021 года.

Уполномоченный сотрудник должен будет предъявить удостоверение, иметь при себе планшетный компьютер. Внешний вид переписчика (сумка-портфель, шарф и жилет с символикой ВПН) также подскажет, кто к вам пришёл.

По словам руководителя Вологдастата Анатолия Лысова, Правительство определило оптимальные сроки проведения переписи. «У нас достаточно времени как следует подготовиться и провести необходимую информационную работу. Приложим все усилия, чтобы каждому жителю области доступно рассказать про то, как будет проходить перепись», - добавил он.

Также Анатолий Геннадьевич отметил, что переписи проводятся регулярно, в строгой последовательности, что позволяет оценивать положение в прошлом, понимать текущую ситуацию и создавать прогнозы на будущее. ООН рекомендует проводить общенациональные переписи населения не реже одного раза в десять лет. Эта же норма установлена Федеральным законом «О Всероссийской переписи населения». «Апрель 2021 года является оптимальным периодом для проведения ВПН, если учитывать природно-климатические условия и подвижность населения. Смещение сроков на пять месяцев не повлияет на необходимую периодичность этого важного для страны исследования», - считает руководитель Вологдастата.

Внедрение цифровых технологий в процесс переписи – правильная реакция на требования нашего времени, подчеркнул Анатолий Лысов: «Люди смогут самостоятельно пройти интернет-перепись в удобное для них время с 1 по 25 апреля 2021 года, переписчики будут использовать электронные планшеты. Таким образом, предстоящая Всероссийская перепись населения будет абсолютно безопасна и комфортна для жителей Вологодской области».

Всероссийская перепись населения пройдёт с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением её станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале госуслуг (gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Медиаофис ВПН.

Рубрика